Новости

13.02.2008 04:00
Рубрика: Власть

Семья в приоритете

Чечня не забывает о традициях, но идет в ногу со всей страной

Президент Чечни Рамзан Кадыров рассказал "РГ", как стратегия развития России, озвученная главой государства, повлияет на дальнейшую жизнь республики.

Российская газета: Рамзан Ахматович, как вы оцениваете сегодняшний уровень безопасности в республике?

Рамзан Кадыров: У нас давно нет активных бандформирований. Чтобы не допустить пополнения в их рядах, мы работаем с молодежью, разъясняя им пагубное влияние таких течений, как ваххабизм.
Как глава Чечни и просто ее житель, не могу спокойно относиться к тому, что в республике все еще есть факты коррупции среди чиновников, казнокрадство и так далее. Конечно, одним махом эту проблему не решить - необходима системная работа, которой мы сегодня и занимаемся.

С другой стороны, не только российские наблюдатели, но и представители Совета Европы не раз отмечали, что Чеченская Республика на сегодняшний день является самым стабильным регионом на Северном Кавказе. Уверен, что так будет всегда, потому что чеченцы привыкли не воевать, а строить, растить детей и выращивать хлеб.

Теперь что касается безопасности пребывания в республике. Сегодня этой проблемы нет. На улицах всегда звучит детский смех, в вечернее время можно спокойно гулять во всех населенных пунктах. Приезжайте, убедитесь сами.

РГ: Какова стратегия развития Чечни?

Кадыров: Правительством республики и Министерством регионального развития России разработан проект по восстановлению и развитию ЧР, рассчитанный на 2008 - 2011 годы. В рамках этой федеральной целевой программы казна Чечни за три года пополнится 111 миллиардами рублей. Эти деньги пойдут на решение социально значимых проблем, в первую очередь борьбу с безработицей, на улучшение дорожной сети и телефонизацию всех районов.

Согласитесь, у Чечни нет тех условий для становления, что есть у других регионов. Их жители не испытали на себе всех тягот, которые перенес чеченский народ. Но после реализации намеченной программы, думаю, можно будет говорить о появлении у нас равных возможностей.

Главная же и стратегическая цель правительства - вывести Чечню из числа дотационных регионов и создать гражданам достойную и обеспеченную жизнь. Наши приоритеты также совпадают с обозначенными в четырех национальных проектах. Стоит отметить, что именно в этих отраслях мы достигли самых серьезных успехов.

РГ: Насколько известно, в республике остро стоит проблема качества образования. Что делается для его повышения?

Кадыров: Мы нацелены на воспитание полноценного гражданина страны и республики с учетом нашего менталитета. Это, конечно, не значит, что система образования не принимает во внимание обычаи и образ жизни представителей других национальностей, населяющих республику. Речь идет о соблюдении нравственных ценностей, которые едины у всех народов без исключения.

На мой взгляд, труд людей таких профессий, как учитель и врач, сегодня по-прежнему недооценивается. В рамках национальных проектов предусматриваются поощрения только некоторым категориям таких специалистов. Мы, в свою очередь, разрабатываем и внедряем собственные способы благодарности лучшим. Это я считаю одной из своих основных задач.

РГ: Какая поддержка сегодня оказывается институту семьи? Как в будущем планируется помогать молодым парам, например, в обеспечении жильем?

Кадыров: В рамках отраслевого национального проекта разработана своя программа "Доступное жилье для молодых семей". Кроме того, что по мере возможности этой категории граждан предоставляются квартиры в муниципальном секторе, ведется работа по расширению возможностей ипотечного кредитования с участием банков, работающих на территории Чечни.

Институту семьи у нас испокон веков придается особое значение. Для меня семья - это уверенность, что за твоей спиной сыновья, дочери, братья, сестры, племянники, племянницы, внуки, правнуки и еще много тех, кто знает тебя, любит и уважает… Без этого они просто однофамильцы и не более того.

Кстати
За период реализации программы развития Чеченской Республики на 2008 - 2011 годы рабочими местами будут обеспечены 95 тысяч человек. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли ЧР Абдулла Магомадов.

По его словам, одним из главных достижений программы является тот факт, что властям удалось "защитить" на федеральном уровне больше денег по объектам АПК (7,7 миллиарда), стройиндустрии (4,4 миллиарда) и по объектам промышленности (1,4 миллиарда рублей). Кроме того, документ предусматривает строительство школ и дошкольных учреждений, спортивного комплекса, музея, библиотеки и онкологического центра.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика