14.02.2008 04:02

Парк без тени

Несанкционированные автостоянки ликвидируют или легализуют

Правительство Нижегородской области намерено разработать проект создания сети автостоянок в Нижнем Новгороде.

На встрече с работниками одного из предприятий приволжской столицы об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Стихийные автостоянки будут либо ликвидированы, либо им будет придан официальный статус.

По словам губернатора, в ближайшее время областная инспекция по административно-техническому надзору начнет проверку обращений граждан по фактам организации несанкционированных автостоянок на территории города. После этого будет принято решение о дальнейшей судьбе каждой выявленной стихийной парковки.

Если автостоянке присвоят официальный статус, тарифы на ее услуги будет устанавливать мэрия Нижнего Новгорода. Если же инспекция примет решение о запрете стоянки в каком-то конкретном дворе, то для автомобилистов повесят там "кирпич".

Губернатор также напомнил о необходимости наведения порядка во дворах жилых домов: "Надо установить не только знаки, но и ограждения, чтобы машины не ставили во дворах где попало".

Если слова воплотятся в дело, то решится одна из самых "бородатых" проблем города. Только за восемь месяцев 2007 года и только в Автозаводском районе Нижнего Новгорода за парковки на газонах было оштрафовано более сорока автовладельцев. С жалобами на вой сигнализации, рев моторов и выхлопной дым нижегородцы обивают пороги всех ветвей власти еще с конца прошлого века. Однако вопрос не только не решен - он стал лишь острее. Правда, ходоков во власть с жалобами поубавилось, поскольку за это время количество нижегородцев-автомобилистов практически сравнялось с числом "безлошадных" жителей города.