19.02.2008 04:10
Поделиться

В Ярославле прошли консультации по получению федеральных денег на ремонт жилья

Три города области - Ярославль, Углич и Рыбинск - претендуют на получение денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Об этом сообщил вчера руководитель департамента территориального развития минэкономразвития России, один из разработчиков Закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ" Ремир Мукумов, консультировавший ярославских чиновников, ответственных за ЖКХ.

Речь идет о 250 миллиардах рублей, которые по инициативе президента выделены для распределения регионам, чтобы отремонтировать ветхое и расселить аварийное жилье. Ярославской области из этих денег зарезервировано 2,5 миллиарда рублей, полтора миллиарда из которых пойдут на ремонт многоквартирных домов, а миллиард - на новоселье жителей развалюх. Чтобы получить средства фонда, регионы обязаны выполнить ряд условий: монетизация жилищно-коммунальных льгот и субсидий, коммерциализация коммунальных предприятий, наличие региональных адресных программ по капитальному ремонту ветхого и расселению аварийного жилья.

- Регион также должен изыскать средства для софинансирования этих программ в пределах 43,7 процента зарезервированной в фонде суммы, - озвучил еще одно из обязательных условий Ремир Мукумов. - Кроме того, в программе, финансируемой из средств фонда, должно участвовать не менее 20 процентов населения области. Население Ярославля, Углича и Рыбинска дают эту цифру.

Это не значит, что для остальных городов области возможность получить деньги фонда закрыта. Они смогут дозаявиться по мере подготовки документов, но не позже 1 января 2011 года. Регионы, которые не уложатся в этот срок, деньги потеряют, их перекинут на более заинтересованные территории.

- Заявки от Ярославля, Углича и Рыбинска будут оформлены уже в марте, - планирует заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. - Срок от подачи заявок до получения денег из фонда определен в 105 дней.

Какие работы можно оплатить фондовыми миллиардами? Узаконены несколько позиций: ремонт крыш, замена лифтов, замена внутридомовых сетей водоснабжения с установкой приборов учета и канализации, ремонт подвалов. Причем для получения денег должны постараться не только власти, но и сами горожане. На первом этапе собрание жильцов (не менее двух третей) определяет, какие ремонтные работы необходимо провести в доме. Аккумулированные заявки горожан и составят заявку региональных властей в фонд.

- Конечно, области нужно раз в пять больше этих 2,5 миллиарда рублей, чтобы привести в порядок жилищный фонд, - рассказал Андрей Епанешников. - Федеральный центр, по сути, делает задел, рассчитывая на активное участие региональных бюджетов и населения. Предусмотрено, что население возьмет на себя 5 процентов всех расходов по этим программам. Сначала это будут деньги, которые ежемесячно собираются на ремонт и содержание жилья, а потом, вероятно, будут определены специальные платежи.