Новости

19.02.2008 02:00
Рубрика: Digital

Спам попал под статью

Впервые оштрафован распространитель нежелательной рекламы

Впервые в российской практике управлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) удалось поймать за руку "спамера" - распространителя нежелательной информации через Интернет. Он признан нарушителем Закона "О рекламе" и оштрафован.

Специалисты прикамского управления ФАС вышли на спамера - частного предпринимателя Кирилла Гуреева - через рекламодателя, указанного в спам-сообщении. Он и рассказал антимонопольщикам, что ему предложили такую услугу, как рассылка информации о его деятельности, более чем на семь тысяч электронных адресов, после чего заключил договор и заплатил исполнителю 3,5 тысячи рублей.

Как пояснила корреспонденту "РГ" заместитель руководителя пермского УФАС по соблюдению рекламного законодательства Марина Кудрявцева, спамер был признан нарушителем потому, что согласно закону рекламу можно рассылать исключительно после письменного согласия адресата на получение информации. По ее словам, доказать вину нарушителей в таких случаях всегда сложно, но в деле Гуреева оказалось достаточно таких доказательств, как контактный телефон, адрес отправителя и показания рекламодателей.

В результате Гуреев был признан виновным в нарушении статьи 14.3 КоАП РФ (предусматривает наказание для должностных лиц в виде штрафа от 4 до 20 тысяч рублей) и был оштрафован на 5 тысяч рублей.

В региональном УФАС утверждают, что у них возбуждено немало подобных дел, которые рассматриваются по заявлениям жертв спама. Но в связи с тем, что норма, запрещающая распространение спама в России, появилась сравнительно недавно, первые жалобы на нежелательную корреспонденцию в краевое управление ФАС начали поступать только в сентябре-октябре прошлого года. После этого специалистами УФАС было возбуждено несколько дел против организаций, занимающихся массовой рассылкой рекламных объявлений без согласия на это получателей, но до логического завершения доведено пока только одно.

- Сегодня спам составляет более 88 процентов почтового трафика, - говорит Игорь Трушин, системный администратор одного из пермских провайдеров.- И надо сказать, что с появлением норм, ограничивающих рассылку, меньше нежелательных писем приходить не стало. Вообще вести борьбу со спамерами, которые рассылают объявления по электронной почте, достаточно сложно. Это связано с тем, что такие распространители нежелательной информации чаще всего пользуются разными программами и практически никогда не отсылают сообщения со своего ящика. В большинстве случаев действует система, при которой человеку на электронный адрес приходит письмо с вирусом, и уже через этого получателя идет дальнейшая рассылка спам-писем. Поэтому очень сложно отследить, с какого адреса началась рассылка, а следовательно, и найти виновных.

Digital Интернет Правительство ФАС Закон "О рекламе"