Белгородские автомобилисты рискуют остаться без "колес", покупая автомобиль по доверенности
В погоне за экономией можно остаться без "колес"
Покупая автомобиль по генеральной доверенности, новый хозяин рискует впоследствии остаться и без машины, и без денег. В этом довелось убедиться нескольким жителям Белгородчины.
Купился
Сегодня движение практически на всех крупных автомагистралях города контролируется видеокамерами. Специальная компьютерная программа автоматически определяет номера всех проезжающих машин и "пробивает" их по базе данных ГИБДД. С недавнего времени систему взяли на вооружение судебные приставы - таким образом ищут транспорт, зарегистрированный на скрывающихся должников. Машину можно арестовать и, реализовав, вернуть деньги кредиторам. Однако иногда эта, казалось бы, беспроигрышная схема дает серьезные сбои.
Андрей Михайлов (фамилия и имя изменены - "РГ") как обычно утром ехал на работу. Вдруг на перекрестке его недавно купленную "десятку" остановил сотрудник автоинспекции. Как оказалось, автомобиль давно разыскивали приставы и теперь его должны будут изъять - бывшая владелица задолжала знакомым более шестисот тысяч рублей. От кредиторов женщина скрывалась: дверь никому не открывала и по повесткам к судебным исполнителям не являлась. Злополучный ВАЗ находчивая белгородка продала по генеральной доверенности - перерегистрировать машину было нельзя, так как приставы направили в областное ГИБДД постановление о запрете на снятие с учета, изменение регистрационных данных и проведение техосмотра "десятки".
- Мы обычно направляем запросы в банки, налоговую инспекцию, Роснедвижимость, ГИБДД, - рассказывает ведущий специалист-эксперт областного управления Федеральной службы судебных приставов Елена Иванова, - чтобы выяснить, какое имущество имеется у должника. В этот раз пришла информация, что на женщину зарегистрирован автомобиль и, естественно, его начали разыскивать. Новый хозяин ни в чем не виноват, но фактическим владельцем машины все-таки остался продавец, так как продажа производилась по генеральной доверенности. Как правило, такая сделка совершается, чтобы снизить цену, но, как видите, это чревато серьезными последствиями. Когда автомобиль снимается с учета, можно узнать всю его подноготную - может быть, он вообще находится в угоне.
Теоретически с такой же проблемой может столкнуться человек, приобретающий по генеральной доверенности квартиру. Такие сделки происходят. Тогда уже ущерб, нанесенный ни в чем неповинному покупателю, будет исчисляться более крупными суммами. Белгородские исполнители, правда, с такими ситуациями пока не сталкивались - долги, взыскиваемые через суд, обычно не превышают миллиона рублей, а по закону изымать имущество, которое стоит больше, чем нужно, чтобы расплатиться с кредиторами, нельзя.
Заплатил, но не приобрел
По статистике, подобные случаи в Белгородской области случаются не так уж и редко, причем иногда все же заканчиваются вполне благополучно. Несколько месяцев назад с аналогичной ситуацией столкнулся житель Шебекино, купивший ВАЗ-21099 также по генеральной доверенности. Бывший хозяин авто занял у своего школьного товарища значительную сумму, отдавать которую не собирался. А так как должник нигде не работал и единственным имуществом, за ним числившимся была машина, то, естественно, что именно за ней и начали "охоту" приставы.
Ситуация осложнялась тем, что новый владелец уже успел вложить в ремонт автомобиля довольно-таки значительную сумму, примерно равную той, которую он выложил при покупке. Поэтому, когда к нему явились приставы и сотрудники ГИБДД, новость повергла его в шок. Сопротивляться представителям закона хозяин "девяносто девятой" не стал и самолично отогнал машину на штрафстоянку. Конечно, он мог бы потребовать вернуть уплаченные деньги через суд, но о немалых затратах на ремонт пришлось бы забыть.
Разрешилось все благополучно. Покупатель сумел каким-то образом убедить бывшего владельца вернуть школьному другу долг.
Но это скорее исключение, чем правило. Обычно все происходит по более пессимистичному сценарию. Машина изымается и покупатель, став жертвой собственной беспечности, остается и без "колес", и без денег.
У Алексея автомобиль пока не изъяли - пристав арестовал транспортное средство, но оставил машину на хранение новому хозяину. Ездить он на нем все еще может, однако не имеет права продать - подобное чревато уголовной ответственностью. Теперь у пострадавшего только один выход - обратиться в суд. Однако, как полагают исполнители, скорее всего, автомобиль у него заберут - покупка произошла уже после того, как "десятку" начали искать, и невезучий водитель просто-напросто пополнит список кредиторов хитроумной должницы.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, специалисты советуют только одно: все сделки нужно совершать, соблюдая полную процедуру переоформления автомобиля, невзирая на кажущуюся экономию.
Николай Федоров, юрист:
- Покупать автотранспорт посредством выдачи генеральной доверенности опасно - многие люди столкнулись впоследствии с проблемами. Доверенность - всего лишь право владения и пользования, но никак не право собственности. Даже транспортный налог обязан платить официальный владелец, а если машину угонят, то заявить об этом в милицию имеет право тоже только он. Сделка по такому документу юридически покупкой вовсе не является - ведь собственником машины все равно остается продавец, и если, скажем, последний умрет, то его наследники вправе потребовать машину назад - со смертью человека действие доверенности прекращается, и тогда покупатель заплатит за свое авто дважды.