Новости

22.02.2008 03:00
Рубрика: Общество

Книги на снегу

Старейшую на Брянщине заводскую библиотеку выкинули на улицу

Библиотеку на "Брянском Арсенале" начали собирать более шестидесяти лет назад, вскоре после войны. Но теперь, когда весь соцкультбыт завода отошел новому хозяину, 45 тысяч книг оказались лишними.

Еще недавно предприятие, основанное 225 лет назад во времена правления Екатерины II, размещалось на территории площадью 72 гектара. Но жизнь и непомерные долги вынудили руководство завода "оптимизировать" имеющееся хозяйство. Балластом признали обременительные с финансовой точки зрения объекты соцкультбыта, в частности заводской Дом культуры. Вскоре его пустили с молотка.

Между тем в проданном здании Дома культуры располагалась старейшая в области заводская библиотека. Она насчитывала 45 тысяч томов: там были хрестоматии по искусству, научно-популярные книги, историко-автобиографические сборники, богатейшее собрание нот, обширная подборка детской и классической литературы. После аукциона книги оказались не у дел.

- Сама в эту библиотеку ходила, и трое моих детей там постоянно брали книги, - переживает ветеран предприятия Екатерина Максимова. - Не одно поколение заводчан на них выросло. Книги начали собирать буквально по крохам, едва война окончилась. Даже в тот период всеобщего бедствия на "Арсенале", тогда еще "Дормаше", постоянно изыскивали средства на новую литературу. А нынче все подчинено хищнической идее - больше денег хозяину.

"Говорят, что все книги покидали в грузовик и, вывезя на задворки, вывалили их прямо на снег, - добавляет брянский библиоман Семен Журавлев. - Людям, дескать, сказали: хотите, в протекающей рядом Десне топите эту макулатуру, хотите, жгите ее". Небольшую часть "книжного хлама" книголюбы из числа заводчан попытались "пристроить" на стороне - по друзьям и знакомым. В результате "по паре баулов книг" досталось не только Семену Журавлеву, но как минимум еще десятку человек.

- Больно осознавать, что это уже вторая библиотека, которую мы теряем, - сожалеет Екатерина Павловна. - При желании можно было и для наших книг найти на заводе новое место.

По словам пресс-атташе предприятия Елены Федоровой, его руководство достигло договоренности с региональным управлением культуры о передаче книг в фонд областной библиотеки. А там уже их распределили по районным.

- В советское время библиотека "Арсенала" комплектовалась по тому же принципу, что и наша, - поясняет Светлана Дедюля, директор Брянской областной библиотеки имени Ф.И. Тютчева. - Поэтому мы и обратились к коллегам из районов - они забирали то, что казалось им наиболее нужным.

Между тем это не первый случай пренебрежительного отношения к очагам культуры. Крупнейшую городскую библиотеку тоже пришлось выселять из проданного коммерсантам здания, которое она занимала полвека.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники