Новости

22.02.2008 03:00
Рубрика: Digital

Деньги как на ладони

Интернет расскажет все о ПИФах, негосударственных пенсионных фондах и акциях

Граждане смогут получать более полную и систематизированную информацию о работе паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, жилищных накопительных кооперативов. А российский фондовый рынок станет более прозрачным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обязалась публиковать на своем официальном сайте все важные сведения, касающиеся российского фондового рынка. Подписан приказ ФСФР, где четко расписывается, какое структурное подразделение службы отвечает за подготовку информации по отдельным направлениям, в какие сроки она должна быть размещена на сайте. Он является общедоступным и бесплатным. Сайт расположен в сети Интернет по адресу http://www.fcsm.ru/.

Сегодня в России, по подсчетам Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), около 700 тысяч граждан "играют на бирже". Причем их число растет с каждым годом. Но прежде чем доверить деньги ПИФу, негосударственному пенсионному фонду или жилищному накопительному кооперативу, следует убедиться, что у них есть лицензия. Список организаций, получивших "паспорт", а также сведения об отзыве или приостановлении лицензии тоже предоставляет ФСФР. Кроме того, ежеквартально на сайте будет публиковаться информация по основным показателям работы негосударственных пенсионных фондов, стоимости активов ПИФов и паев. Ежемесячно там должен высвечиваться перечень банков, в которых могут размещаться средства пенсионных накоплений.

Большую часть такой информации ФСФР предоставляет и сейчас, признает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Но она не всегда четко систематизирована и актуальна. Новая организация работы сайта позволит избавиться от этих недостатков, надеется Тимофеев.

Между тем публикация официальных данных, дающих представление о тенденциях российского фондового рынка, имеет большое значение для его развития, говорит собеседник "РГ". По его словам, НАУФОР ежегодно готовит обзоры о состоянии фондового рынка, которые представляет в том числе и иностранным инвесторам. Они учитывают эту информацию, когда принимают решение о вложении в российские бумаги. При этом большое значение имеет ссылка на официальные источники. Шаги к большей открытости и прозрачности российского рынка помогут привлечь к нему внимание иностранных и отечественных инвесторов, считает эксперт. Что поможет превратить нашу страну в один из мировых финансовых центров, где обращаются деньги инвесторов всего мира. Там совершается большое количество операций, а полученные деньги обеспечивают инвестициями национальные экономики.

Тем временем

В ближайшие дни завершается создание российского фонда акций в Японии - до сих пор наши бумаги на рынке этой страны обращались в составе фонда стран развивающихся рынков. Теперь они будут выделены в отдельную группу. Очень важно, что интерес к нам проявили именно японские инвесторы, считающиеся одними из самых консервативных в мире, считает эксперт "РГ".

Digital Интернет Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники