Новости

22.02.2008 02:30
Рубрика: Власть

Смена караула

Новым военкомом на Ставрополье стал Герой России

Вчера военный комиссар Ставрополья Виталий Татаренко объявил о своей отставке с занимаемого поста. Соответствующий указ уже подписан. Военкомом края назначен Герой России, генерал-майор Юрий Эм.

Бывший военный комиссар Ульяновской области приедет в Ставрополь уже в начале марта. Чужим в регионе его назвать нельзя. За плечами Юрия Эма - служба в Афганистане, командование десантно-штурмовой бригадой во время двух чеченских кампаний и работа в правительстве ЧР в должности вице-премьера. В 2000 году за уничтожение террористических банд под Аргуном он получил звание Героя России, имеет другие боевые и государственные награды.

После Чечни Юрий Эм работал в администрации президента РФ, главным федеральным инспектором аппарата полпреда в Южном федеральном округе. До назначения в Ульяновск занимал должность заместителя военного комиссара Калужской области.

- Думаю, что Юрий Эм продолжит начатую нами работу, - рассказал корреспонденту "РГ" Виталий Татаренко, - он не понаслышке знает об особенностях региона и наших задачах. За пять лет моей работы мы добились многого - построили современный сборный пункт в крайвоенкомате, обустроили многие районные подразделения, но еще большее предстоит.

Напомним, в последние годы Ставрополье постоянно входит в число регионов-передовиков по военно-патриотической подготовке школьников, занимает ведущие места в округе по организации призыва. В прошлом году центральная конкурсная комиссия признала край лучшим в стране по всем этим показателям.

Главным принципом работы Татаренко называет открытость процесса призыва: на сборном пункте всегда дежурят представители комитета солдатских матерей, родители новобранцев в любой момент могут проверить, в каких условиях содержатся их сыновья.

Что касается особенностей предстоящего призыва, то, по словам Виталия Татаренко, нынешняя кампания станет первой, когда молодых людей будут призывать на службу на один год. И если раньше наряд на край составлял четыре тысячи будущих солдат, то теперь эта квота увеличится почти вдвое.

- Проблем с набором не возникнет, - сообщил военком, - наряд составляется с учетом возможностей региона, которые, в свою очередь, определяются пофамильными списками ребят допризывного возраста.

Ставропольцы традиционно пополнят составы ракетных, десантных и сухопутных войск. Также 15 специально отобранных новобранцев будут служить в Кремлевском полку.

По словам Виталия Татаренко, с каждым годом на Ставрополье угасает интерес к альтернативной гражданской службе. Если раньше заявление на прохождение АГС зачастую писали, чтобы из-за долгой процедуры согласований потянуть время, то сегодня гораздо проще отслужить положенный год.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край