26.02.2008 02:00
    Рубрика:
    В Омске ветеранам третий год не позволяют приватизировать новое жилье
    Прошедшие войну старики вынуждены бороться с равнодушием чиновников

    Более двадцати ветеранов войны и труда вчера обратились за помощью к омскому уполномоченному по правам человека. Жители села Знаменское ищут управу на местного главу.

    Пятиэтажка, построенная специально для ветеранов районного центра, была торжественно сдана под ключ еще в 2005 году. По словам новоселов, ради благоустроенных квартир они отдали муниципалитету свои частные дома с земельными участками. Правда, новое жилье люди получили не в собственность, а по договору социального найма с сельской администрацией. Это обстоятельство поначалу никого не смутило. Ветеранам объяснили, что закон позволяет приватизировать такие квартиры. На деле вышло иначе. Вот уже третий год заслуженные старики вынуждены просить у главы района то, что им положено по праву. По словам ветеранов, администрация Знаменского под любым предлогом не желает заключать с ними договор о приватизации жилья. Чиновники отказываются даже принимать заявления.

    "Муниципалитет ссылается на то, что дом не является жилым и не введен в эксплуатацию", - сказано в коллективном письме на имя уполномоченного Омской области по правам человека. Под обращением двадцать четыре подписи. Их было бы на пять больше, но эти ветераны до своей новой победы дожить не успели.

    Закон позволяет приватизировать квартиры. На деле вышло иначе. Вот уже третий год заслуженные старики вынуждены просить у главы района то, что им положено по праву.

    - Обеспокоенность людей совершенно обоснованна, - говорит омбудсмен Василий Пронников. - Приватизированное жилье они смогли бы передать по наследству детям и внукам, а квартира, предоставленная внаем, остается в муниципальной собственности.

    По словам омского уполномоченного по правам человека, он уже пригласил главу Знаменского района Владимира Арцера для выяснения всех обстоятельств конфликта.

    Тем временем уставшие ждать милости от чиновников ветераны обратились и в суд. Пожилые люди убеждены, что в конце концов добьются правды. Тревожатся только, что не все из них успеют стать полноправными хозяевами своего жилья.

    Серьезная жилищная проблема возникла и в селе Алексеевка Горьковского района. После развала совхоза трехэтажный многоквартирный дом оказался фактически бесхозным. Оставшиеся без обслуживания коммуникации пришли в негодность, прорвало канализацию. Сегодня жильцы дома вынуждены терпеть отсутствие элементарных удобств и нечистоты в подвале. Управляющей компании, готовой расчистить эти авгиевы конюшни, пока не нашлось. Муниципалитет тоже ничем не помог. В отчаянии жильцы обратились к омбудсмену. Теперь ему предстоит выяснить, насколько законно действуют в этой ситуации чиновники разных уровней и каким образом восстановить право людей на достойную жизнь.

    Кстати

    За пять месяцев с начала работы уполномоченного по правам человека в Омской области на его имя поступило более трехсот обращений и жалоб. Каждая четвертая из них касается нарушения прав людей в жилищной сфере. 12 процентов обратившихся считают, что работодатель не соблюдает их трудовые права. Продолжают жаловаться омичи и на перебои в обеспечении льготными лекарствами.