26.02.2008 02:00
    Поделиться

    Использование пиратского софта все чаще загоняет под суд

    Российские компании все чаще попадают в суды за использование "пиратского" программного обеспечения

    Российские компании и госучреждения вынуждены все больше тратиться на приобретение лицензионных компьютерных программ и урегулирование судебных споров с их законными владельцами.

    В прошлом году эта цифра достигла свыше 2,6 миллиона долларов, что вдвое больше, чем в 2006 году. Эти данные в конце прошлой недели озвучила известная "антипиратская" организация Business Software Alliance (BSA), представляющая интересы разработчиков компьютерного программного обеспечения в странах Центральной и Восточной Европы.

    В сообщении BSA говорится, что за два года в России в 17 раз выросло количество уголовных дел и, что особенно важно, обвинительных судебных приговоров, связанных с использованием "левого" программного обеспечения. Одним из последних дел в январе этого года стал процесс против компании "Аэрофлот-Дон". Ростовский суд обязал авиакомпанию выплатить законным владельцам двойную компенсацию в размере почти 250 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Так что российским пользователям компьютерных программ придется либо проигрывать судебные дела и платить огромные штрафы, либо покупать лицензионные программы, либо переходить на легальные бесплатные версии.

    По словам Анны Лавреновой, сотрудницы российской "антипиратской" организации "Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов", которая активно сотрудничает с BSA, по новому законодательству наказание за нарушение в России авторских прав весьма жесткое. Нарушителей, которые нанесли владельцу ущерб в размере свыше 50 тысяч рублей, суд может обязать выплатить штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, а также лишить свободы от двух до шести лет. В беседе с корреспондентом "РГ" Анна Лавренова спрогнозировала, что число уголовных дел, связанных с нарушением авторских прав, особенно западных правообладателей программных компьютерных продуктов, будет расти и дальше. "Антипиратские" ассоциации во всем мире сплачивают усилия и намерены активно сотрудничать с правоохранительными и контролирующими органами, отвечающими за IT-сферу.

    Справка "РГ"

    Компьютерные страны-"пираты"

    По уровню компьютерного пиратства среди стран Центральной и Восточной Европы первое место занимает Украина (84%). России отведено второе место (80%). Следом идут Польша (57%) и Чехия (39%). В мировом первенстве по пиратству лидируют Вьетнам (88%), Пакистан (86%) и Индонезия (85%).

    Поделиться