26.02.2008 04:00
Рубрика: Налоги

Автопробегом по НДС

Реформа налога на добавленную стоимость может начаться с его отмены при продаже подержанных автомобилей

Двойное взимание НДС при продаже подержанных автомобилей в зачет стоимости новой машины может быть отменено уже со следующего года.

На прошлой неделе депутаты фракции "Единая Россия" внесли поправки в Налоговый кодекс, которые отменяют повторное взимание НДС при продаже автомобилей старше трех лет, приобретенных у физических лиц. Если они будут приняты, то дилеры, перепродающие подержанные автомобили, должны будут уплачивать НДС только с разницы между ценой автомобиля, по которой они приобрели его у предыдущего владельца, и ценой, по которой они его впоследствии будут продавать. Таким образом, по замыслу авторов законопроекта, схема trade-in, используемая во всем мире, заработает и в России.

Напомним, что, пожалуй, первыми, кто поднял этот вопрос, были сами автовладельцы. А вернее, иностранные автопроизводители, работающие на российском рынке. Соответствующие предложения были переданы ими на рассмотрение в правительство еще в 2006 году.

Мотив? Автовладелец, продавая подержанный автомобиль, при покупке нового вынужден оплачивать НДС дважды. Схема сегодня выглядит так: НДС включен в стоимость нового автомобиля, который покупатель и уплачивает при его покупке. Если клиент автодилера через некоторое время хочет приобрести новый автомобиль, а свой подержанный вернуть дилеру как часть оплаты (trade-in), то дилер, выставляя на продажу подержанную машину, вынужден повторно прибавлять к ее цене НДС. А вторичное включение НДС в стоимость подержанного автомобиля делает его цену неконкурентоспособной.

По мнению автопроизводителей, отмена повторной уплаты НДС позволит снизить цены на подержанные автомобили. Следовательно, покупателю будет выгоднее иметь дело не с "серыми дилерами", которые не всегда могут гарантировать хорошее техническое состояние продаваемой автомашины, а с официальными. При этом автопроизводители не скрывали и не скрывают, что отмена двойного НДС на подержанные машины даст возможность резко увеличить продажи новых автомобилей. А все из-за того, что потребители, купившие машины в кредит, смогут сдавать их дилеру еще до полной выплаты кредита в зачет новой машины. Поэтому смена авто будет происходить гораздо чаще, чем сегодня. В частности, если в Москве машину в среднем меняют раз в пять - семь лет, в провинции еще реже, то в западных странах - раз в два-три года.

По мнению авторов поправок, выиграют не только автопроизводители и дилеры, но и бюджет, так как продажа подержанных автомобилей через официальных дилеров увеличит размер бюджетных поступлений. Сейчас рынок подержанных автомобилей, посчитали авторы документа, составляет около 500 тысяч машин в год. Как минимум половина этого объема должна перейти в салоны дилеров. Таким образом, бюджетные поступления вырастут с нынешних 800 миллионов до 900 миллионов рублей, такой прогноз дают авторы законопроекта. В 2009 году под действие новой схемы попадает около 900 тысяч авто (около 90 процентов машин в возрасте трех лет. - Ред.). Выгода, которую получат непосредственно дилеры от внедрения этой схемы, - 250-300 долларов с каждой машины.

Одновременно, считают уже в Комитете автопроизводителей, отмена двойного НДС позволит более эффективно развивать и импорт подержанных автомобилей из других стран. Если сейчас подержанные авто ввозятся в основном частниками, то после принятия поправок к делу подключатся непосредственно автопроизводители, которые повсеместно запускают программы продажи подержанных автомобилей.

Но все это произойдет, если будет принят данный законопроект. НДС, что бы ни говорили многочисленные критики этого налога, как в России, так и в других странах пока остается все еще самым собираемым налогом. Так, сообщает налоговая служба, в январе текущего года налоговые поступления в федеральный бюджет увеличились на 67,8 процента (372,7 миллиарда рублей). Почти половину собранной в федеральный бюджет суммы 46 процентов, или 173,3 миллиарда рублей, обеспечил налог на добавленную стоимость. Сами налоговики объясняют это тем, что, во-первых, в январе прошлого года из-за перехода на новый метод отчисления поступления от НДС были очень малочисленные. Во-вторых, увеличить поступления НДС в новом году помогли сильная инфляция, зафиксированная в конце прошлого - начале текущего года. И, наконец, в-третьих, сказался и новый порядок начисления вычетов на НДС, которых стало реально меньше.