26.02.2008 02:15
    Поделиться

    В выходные в Омске сгорело два ресторана

    Выгоревшие дотла помещения, четверо погибших и одиннадцать пострадавших - таков итог прошедших выходных. Похоже, пожары на 23 февраля становятся печальной традицией. Год назад в этот день в одной из омских бань погибли четыре студентки.

    Звонок на пульт дежурного МЧС о пожаре в развлекательном комплексе "Золотая скала" на улице 10-я Солнечная поступил в начале девятого утра 23 февраля. Когда спасатели прибыли на место, двухэтажный коттедж, в котором располагались гостиница, развлекательный центр и ресторан, был полностью охвачен пламенем. Перекрытие второго этажа обрушилось в считанные секунды. Пожару сразу присвоили наивысшую категорию сложности.

    - Огонь тушили 25 машин, прибывших из всех городских пожарных частей, - говорит начальник госпожнадзора Кировского округа Андрей Крутиков. - Пламя могло перекинуться на жилой дом и три соседних коттеджа. Эвакуировано десять человек, однако без жертв не обошлось. Пожарные обнаружили на пепелище останки четырех тел - двух мужчин и двух женщин.

    Первоначальные версии пожара - неосторожное обращение с огнем или короткое замыкание - отпали сразу.

    - Мы возбудили уголовное дело по факту убийства двух или более человек общеопасным способом, - сообщил "РГ" заместитель руководителя следственного отдела по особо важным делам Константин Мартыненко. - Эксперты склоняются к тому, что источник огня в кафе занесен извне. Скорее всего, это была воспламеняющаяся жидкость.

    Так как возгорание произошло возле лестницы, последовал эффект взрыва. Работники кафе, отдыхающие после ночной смены, которая закончилась в четыре часа утра, в панике бросились к выходу. Четверым молодым людям спастись не удалось - официантки и два наемных сотрудника спали в подсобке на втором этаже и задохнулись во сне.

    По другому пожару - в кафе "Антей", расположенном на первом этаже восьмиэтажного химико-механического колледжа, следствие отрабатывает несколько версий, в том числе и преднамеренный поджог. ЧП здесь произошло днем ранее, 22 февраля, когда в учебном заведении вовсю шли занятия. Первым огонь заметил охранник кафе, который почему-то тут же сбежал. По словам очевидцев, чтобы вызвать пожарных, директору заведения пришлось буквально прорываться сквозь пламя.

    Студент Александр Никифоров в это время с друзьями находился в буфете на шестом этаже. О том, что произошло ЧП, компанию предупредила сработавшая сигнализация.

    - В буфет вбежали запыхавшиеся студенты. Они кричали, что все лестницы в дыму. Это чувствовалось и по запаху, - рассказал Саша. - Мы по-быстрому захлопнули дверь, сорвали шторы, намочили их и заткнули все щели. Потом разбили окно.

    Подобным образом поступили и другие учащиеся и педагоги. Через считанные минуты прибыли спасатели. Вверх к окнам потянулись лестницы, по которым эвакуировали более трехсот человек. Двести шестьдесят студентов и преподавателей успели выбежать из здания до того, как коридоры заволокло дымом. В отчаянии одна из преподавателей выпрыгнула с четвертого этажа на крышу пристройки. С переломами ног женщину доставили в больницу. Четверых человек госпитализировали в ожоговый центр, еще четверо студентов с признаками отравления угарным газом поступили в токсикологический центр.

    - Пожар в "Антее" тушили более полутора часов. Сюда были стянуты все городские силы - свыше ста пятидесяти человек личного состава и тридцать четыре единицы техники, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела пропаганды и связей с общественностью Главного управления МЧС по Омской области Алексей Пурышев. - Кроме того, дежурило девять бригад "Скорой помощи". Помощь погорельцам оказывали не только врачи, но и психолог.

    Помещения "Антея" и "Золотой скалы" выгорели полностью. Учебное заведение пострадало чуть меньше. Здесь закопчены стены и выбиты окна. На неделю занятия в колледже приостановлены.

    Как стало известно корреспонденту "РГ", пока в прокуратуре никак не связывают между собой два крупных пожара, зарегистрированных в городе с разницей в сутки. Между тем оба возгорания произошли в кафе, причем в утреннее время - когда в таких заведениях практически не бывает посетителей. В обоих случаях огонь распространялся с огромной скоростью и сильной дымовой завесой. Специалисты не исключают, что это дело рук конкурентов. Недавно открывшийся комплекс "Золотая скала" позиционировал себя как заведение с самыми низкими ценами в городе. Тем не менее его хозяин уже заявил о том, что он недоумевает по поводу случившегося, поскольку конфликтов у него ни с кем не было.

    Поделиться