28.02.2008 02:00

Эвакуацию отменили по суду

Важный прецедент: водитель смог доказать, что инспекторы ГАИ незаконно увезли его машину

В самый разгар "эвакуаторской" акции ГАИ в Иркутске Алексей Лазуткин оставил свой автомобиль у тротуара и зашел в магазин.

Под ветровым стеклом новенькой иномарки красовался крупно написанный номер сотового телефона хозяина. Он, как стало принято у водителей, оставил номер на тот случай, если машина кому-то помешает.

- Выхожу и вижу, как мою машину грузят на эвакуатор, - вспоминает Алексей Лазуткин. - Я сразу к инспектору, говорю: готов устранить правонарушение на месте. Но машину все равно погрузили и увезли.

После этого Алексей повторил путь многих автовладельцев: штраф и оплата услуг эвакуатора. Но водитель оказался весьма осведомлен в правовых вопросах: диплом юрфака просто так не дается. Сразу после возвращения своей "ласточки" Лазуткин пошел в суд.

- Есть такая статья 12.16 ("Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги"), которую они мне вменили, - делится теперь уже личным опытом водитель. - Но она предусматривает лишь штраф в размере 100 рублей. А про эвакуацию там нет ни слова! Вот если бы они мне вменили статью 12.19 ("Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств"), тогда правда была бы на стороне ГИБДД. Но и здесь можно было бы спорить. Я был рядом, значит, мою машину не имели права эвакуировать. Можно было бы оштрафовать, но я бы просто тут же переставил машину, чтобы не создавать помех.

Разбирательства длились довольно долго. Однако судья Сергей Дятлов признал действия сотрудников ГАИ неправомерными и выдал предписание взыскать с государства в лице министерства финансов убытки в размере 1270 рублей за услуги эвакуатора, а также возместить Лазуткину моральный ущерб в размере 5000 рублей.

Кстати

Решение суда не вступило в силу. Минфин в лице управления федерального казначейства подал заявление об отмене заочного решения в связи с ненадлежащим уведомлением. Рассмотрение этого заявления назначено на конец марта. Впрочем, Алексей уверен, что суд подтвердит свое решение.

Стой где стоишь

Напомню, что лишь ч.4 ст.12.19 КоАП РФ - нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, предусматривает задержание машины с предупреждением или штрафом в 300 рублей.

За остальные нарушения правил остановки и стоянки задержание (эвакуация) не предусмотрено.

При появлении владельца (водителя) в процессе эвакуации автомобиль должен быть отдан. Автомобиль задерживается до момента устранения причины задержания.

Сама по себе эвакуация автомобилей необходима. У нас в традиции бросать машину абы как, перекрывать выезды из дворов, городить второй ряд, запирая законно припаркованные машины, мешать проезду общественного транспорта. Но зачастую увозят и правомерно припаркованные автомобили, которые не стоят под знаком и не мешают движению других транспортных средств.

К нам поступает информация об облавах, устраиваемых в районе дет ских лечебных учреждений. Когда, подъехав к детской клинике, мамаши, оставив машину и зачастую бросив в ней собственную верхнюю одежду, бегут с больным ребенком в приемное отделение. По возвращении машину не находят или видят ее погруженной - в ожидании прихода хозяйки. Потому что в такой ситуации можно заламывать любую цену. Более сговорчивого клиента найти трудно.

Что же касается оставленных под лобовым стеклом записок с телефоном, то это не аргумент. В обязанности инспектора не входит звонить на мобильники и предупреждать хозяев автомобилей о том, что их сейчас будут эвакуировать.