Водитель в суде доказал, что инспекторы ГАИ незаконно увезли его машину

    Важный прецедент: водитель смог доказать, что инспекторы ГАИ незаконно увезли его машину

    В Иркутске водитель смог в суде доказать, что инспекторы ГАИ незаконно увезли его машину. Судья, признавший действия сотрудников ГАИ неправомерными, выдал предписание взыскать с государства в лице министерства финансов убытки в размере 1270 рублей за услуги эвакуатора, а также возместить владельцу авто моральный ущерб в размере пять тысяч рублей. Однако решение суда пока не вступило в силу. Минфин в лице управления федерального казначейства подал заявление об отмене заочного решения в связи с ненадлежащим уведомлением

    В самый разгар "эвакуаторской" акции ГАИ в Иркутске Алексей Лазуткин оставил свой автомобиль у тротуара и зашел в магазин.

    Под ветровым стеклом новенькой иномарки красовался крупно написанный номер сотового телефона хозяина. Он, как стало принято у водителей, оставил номер на тот случай, если машина кому-то помешает.

    - Выхожу и вижу, как мою машину грузят на эвакуатор, - вспоминает Алексей Лазуткин. - Я сразу к инспектору, говорю: готов устранить правонарушение на месте. Но машину все равно погрузили и увезли.

    После этого Алексей повторил путь многих автовладельцев: штраф и оплата услуг эвакуатора. Но водитель оказался весьма осведомлен в правовых вопросах: диплом юрфака просто так не дается. Сразу после возвращения своей "ласточки" Лазуткин пошел в суд.

    - Есть такая статья 12.16 ("Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги"), которую они мне вменили, - делится теперь уже личным опытом водитель. - Но она предусматривает лишь штраф в размере 100 рублей. А про эвакуацию там нет ни слова! Вот если бы они мне вменили статью 12.19 ("Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств"), тогда правда была бы на стороне ГИБДД. Но и здесь можно было бы спорить. Я был рядом, значит, мою машину не имели права эвакуировать. Можно было бы оштрафовать, но я бы просто тут же переставил машину, чтобы не создавать помех.

    Разбирательства длились довольно долго. Однако судья Сергей Дятлов признал действия сотрудников ГАИ неправомерными и выдал предписание взыскать с государства в лице министерства финансов убытки в размере 1270 рублей за услуги эвакуатора, а также возместить Лазуткину моральный ущерб в размере 5000 рублей.

    Кстати

    Решение суда не вступило в силу. Минфин в лице управления федерального казначейства подал заявление об отмене заочного решения в связи с ненадлежащим уведомлением. Рассмотрение этого заявления назначено на конец марта. Впрочем, Алексей уверен, что суд подтвердит свое решение.