Новости

28.02.2008 02:00
Рубрика: Digital

Старик и мышка

В Чувашии прошла первая олимпиада по информатике для пенсионеров

Чувашские старики все меньше сидят на лавочках - стало популярным проводить время в бесплатных компьютерных клубах для пенсионеров.

Меньше чем за полгода в республике открылось шесть новых клубов.

А теперь в республике решили провести и олимпиаду по информатике для пожилых людей. Попасть на нее оказалось не так-то легко: от сельских районов мог приехать только один, реже - два пенсионера. Исключение сделали для больших городов, коих два - Чебоксары и Новочебоксарск. От них могли приехать по три участника. В итоге в конкурсе сразились 24 участника.

Если честно, такой жестокий отбор был вынужденным. В колледже, где традиционно проводятся олимпиады по информатике для школьников, только два компьютерных класса на 24 рабочих места. И школьных олимпиад в Чувашии тоже 24 (по количеству "олимпий ских" предметов). "Наша будет двадцать пятой", - подчеркивает директор колледжа Валерий Сапожников, один из организаторов конкурса.

Уверенность, с какой пожилые люди принялись за выполнение заданий, и зрителей, и судей слегка удивила. Примерно за месяц до олимпиады на сайте чувашского пенсионного фонда появились образцы заданий, которые будут предложены ее участникам. Задачки всем казались не из легких. Любопытства ради я (компьютерный "стаж" - почти 15 лет) попытался их выполнить и, признаюсь, справиться удалось не со всеми.

То, что компьютерная грамотность участников олимпиады оказалась на высоте, объяснимо: бесплатные курсы для стариков сейчас чрезвычайно популярны. Вот факт: желающих заниматься на курсах в Новочебоксарске, Канаше, Ядрине приходится записывать на полгода вперед. А в Чебоксарах клубы пришлось открыть еще в двух местах, в том числе - на базе одной из школ. По признанию Валерия Сапожникова, курсы именно при школах - самое перспективное направление. Бабушки и дедушки, пояснил он, водят внуков в школу. Разве плохо, если уроки у них будут начинаться одновременно?

Как учатся старики? На этот вопрос Наталья Михеева, преподаватель курсов, отвечает не задумываясь: "Очень старательные". А вот про восприятие ими учебного материала говорит тактично: "По-разному". И тут же добавляет: "Поначалу многие даже к мышке боялись прикоснуться. Вот именно с мышки и приходится начинать обучение".

Один из участников олимпиады - Борис Мурзин стал поклонником компьютера благодаря шестилетнему внуку. Как-то мальчик заболел, "нянчиться" оставили дедушку, вот и играли с внучком на компьютере. Преодолев страх перед техникой, Борис Васильевич начал сам осваивать азы компьютерного дела. И таких деревенских дедушек на олимпиаде было немало.

А победили бабушки: главный приз завоевала жительница Чебоксар Валентина Рязанова. Ей вручили полный комплект - компьютер, монитор, принтер. "Теперь обязательно проведу домой Интернет!" - сказала победительница.

Пожалуй, больше всех итогами конкурса оказался доволен Валерий Сапожников.

- В следующем году обязательно проведем такую олимпиаду, - говорит Валерий Васильевич, - но сделаем ее открытой. Пусть приезжают пенсионеры из других регионов страны! Вот тогда и посмотрим, где живут самые "продвинутые" бабушки и дедушки.

Посмотрим?

Digital Технологии Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники