28.02.2008 04:22

Дождались

Белгородские ветераны получают положенные им автомобили

В честь Дня защитника Отечества в Белгороде на Соборной площади произошло значимое для очень многих людей событие - ветеранам Великой Отечественной войны вручили новенькие автомобили ВАЗ 2105.

Жители Ровеньского, Вейделевского, Старооскольского и ряда других районов области получили ключи от первых ста автомобилей, на которых ветераны и отправились по домам. Эту акцию уже называют удачным примером частно-государственного партнерства, благодаря которому Белгородская область, одной из первых в России, смогла "покончить" с очередью на автомобили для ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной.

Хотя и до этого пожилые граждане Белгородчины, перед которыми государство взяло обязательства, регулярно получали автомобили "Ока", в течение нескольких последних лет это стало невозможно - у федерального центра не оказалось средств. В результате движение по очереди остановилось, и что еще более печально - многие участники войны так и не дождались машин. Ведь всем им под восемьдесят и больше.

До Дня Победы в область поступят две тысячи машин ВАЗ 2105. Остальные партии также будут вручаться в Белгороде. Для этого ветеранов будут привозить на автобусах, выдавать им автомобили с номерами, с полностью подготовленной документацией.

- Государство в неоплатном долгу, у него много обязательств перед вами. Одно из таких обязательств связано с обеспечением каждого инвалида, ветерана войны автомобилем. К сожалению, с этим обязательством в последнее время правительство России справляется не должным образом, образовалась задолженность, - отметил губернатор Евгений Савченко на торжественной встрече с ветеранами. - В таких случаях находятся люди, организации, которые принимают чужую боль, чужие страдания, как свои собственные.

Депутат Госдумы Андрей Скоч подчеркнул, что именно об автомобилях на всех встречах с ветеранскими организациями просили бывшие солдаты и офицеры. Финансовое обеспечение акции взял на себя гуманитарный фонд "Поколение", взносы в который делали предприниматели и предприятия Белгородской области. Машин придет в область больше, чем в очереди стоит ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Оставшиеся авто будут распределены по другим социально значимым категориям граждан - возможно, многодетным, малообеспеченным семьям, участковым милиционерам или ветеранам других боевых действий.