28.02.2008 02:00
    Поделиться

    Союзные компьютеры-гиганты на новом этапе развития

    "УВЛЕКАЮСЬ компьютерной техникой и всегда с интересом читаю материалы о новейших отечественных разработках в этой области. В частности, о созданном по союзной программе суперкомпьютере "СКИФ". Хотелось бы узнать, почему он получил такое название, на какой базе создавался, где сегодня суперкомпьютеры используются и каковы перспективы белорусско-российской программы по развитию программы "СКИФ".

    Виктор Тимофеев,
    Гомель".

    Свое название программа получила от первых букв проекта: "СуперКомпьютерная Инициатива "Феникс". В символе мифической птицы, возрождающейся из пепла, ученые Беларуси и России явно хотели заявить: начинаем не с нуля. Было время, когда Беларусь лидировала по вычислительной технике в СССР и странах социализма, и первый советский серийный компьютер не случайно назывался ЭВМ "Минск". Одна из наиболее эффективных программ была утверждена в 1999 году. Цель ставилась стратегическая: разработать, освоить в серийном производстве семейство моделей высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров), а также создать прикладные программно-аппаратные комплексы на их основе. Иными словами, нужно было возродить производство компьютеров-гигантов на новом этапе развития и загрузить их работой по полной, в буквальном смысле, программе.

    Первый "СКИФ" появился на свет шесть лет назад в Переславском Институте программных систем РАН благодаря труду ведущих ученых и специалистов из двух десятков НИИ и предприятий Беларуси и России. Чтобы подчеркнуть уникальность проекта, в прессе сообщалось об огромных средствах, выделяемых конгрессом США на подобные исследования и работы (порядка 4 млрд долларов), о запрете поставок в Россию компьютеров мощностью более 10 млрд операций в секунду. Заметим, что совместному творческому коллективу удалось выйти сразу на 20 миллиардов.

    Настраивали компьютер под разные задачи - госуправление, химическая промышленность, Интернет, метеорология, машиностроение и другие. Но "боевое крещение" тот "СКИФ" получил... в борьбе с мусором. Исполнительный директор проекта Сергей Абрамов как-то рассказал журналистам, что вычислительный комплекс опробовали в разработке оптимальных маршрутов для мусороуборочных машин в Бельгии. Самый убедительный аргумент в споре, быть или не быть серии "СКИФов", дали экономисты. Оказалось: соотношение стоимости машины к ее производительности даже у первого белорусско-российского суперкомпьютера в 100 раз лучше, чем у его зарубежных "собратьев по разуму".

    Суперкомпьютер "СКИФ К-500", созданный по союзной программе в 2003 году, вошел в список 500 самых мощных в мире, заняв в престижном рейтинге 407-е место. Специалисты тогда отмечали: разработчикам удалось создать "тиражируемое решение", и продленная на год программа была нацелена уже на серийное производство таких систем. Работающих, заметим, с пиковой производительностью свыше 700 миллиардов операций в секунду.

    Через год, в конце 2004-го, родился "СКИФ К-1000". Он был создан по проекту Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси и установлен в Минске. В мировом рейтинге он сразу вошел в число 100 наиболее мощных компьютеров (98-я позиция).

    - Мы готовы сегодня оснащать российские и белорусские предприятия вычислительными мощностями мирового уровня, но при этом собственными силами, силами отечественных разработчиков с учетом нужд и покупательной способности наших предприятий, - заявил тогда Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

    В то время появилась информация, что в семействе "СКИФов" - 14 машин, из них 6 построено на процессорах Intel. Всего же за пять лет реализации программы "СКИФ" создано 16 суперкомпьютеров К-500 и К-1000: 10 - в России и 6 - в Беларуси. Первый этап программы "СКИФ", рассчитанный на четыре года, завершился в 2004-м. На ее выполнение было выделено 319 млн руб. (в среднем около 80 млн руб. в год), из них 162 - российской и 157 - белорусской стороной. Вспомним, кстати, об американских миллиардах и воздадим должное нашим специалистам.

    В апреле 2007 года принята союзная программа "СКИФ-ГРИД". Разработчики "СКИФов" намерены создать новые технологии, чтобы сделать машины более доступными для широкого круга пользователей, научить их решать самые разные задачи. Более того, в планах белорусских специалистов, например, разработка и создание сети, которая свяжет суперкомпьютер "СКИФ" со всеми вычислительными центрами Беларуси. А суть технологии "ГРИД" - в сетевой интеграции вычислительных процессов. Проще говоря, машины станут частью одного суперкомпьютера, и он по мощности во много раз превзойдет "СКИФ". Для этого, однако, нужно специальное программное обеспечение - оно создается по союзной программе "Триада".

    Недавно семейство "СКИФов" пополнилось: в Минске созданы два образца персональных суперкомпьютеров "СКИФ-Триада". Их место - там, где проводятся сложные научные и инженерные расчеты и моделирование, могут они использоваться и как надежные почтовые, Web-серверы и для других целей. Что важно: "СКИФ-Триада" заполняет нишу между обычными ПК и суперкомпьютерами. Теперь можно использовать суперкомпьютерные технологии в отдельных организациях и даже на рабочем месте - для персональных вычислений.

    Поделиться