Новости

29.02.2008 04:55
Рубрика: Экономика

Авто к подъезду

Каждая семья новоселов получит персональную парковку

Вчера главный архитектор Омска Анатолий Тиль объявил, что требования к застройщикам ужесточатся. Отныне вводимое в строй жилье должно обеспечиваться парковками из расчета одно место на каждую квартиру.

Нормативы, регламентирующие количество стояночных мест возле многоэтажек, существовали и прежде, но больше на бумаге. Застройщики, стараясь свести издержки к минимуму, фактически игнорировали требования муниципалитета. Да и нормативы были обозначены недостаточно четко, давая повод для вариантов. Разумеется, даже наиболее ответственные строительные компании выбирали нижний предел "вилки".

Неудивительно, что сегодня жители вынуждены ставить свои авто где придется, в том числе и на детских площадках. С каждым годом проблема становится острее, ведь количество личного транспорта постоянно растет. В этой связи муниципалитет решил ужесточить правила.

- Теперь ни один проект не будет зарегистрирован, пока застройщик не выполнит поставленное условие - одно парковочное место на квартиру, - сообщил главный архитектор города Анатолий Тиль. - И это еще не самый строгий норматив. Во многих европейских странах место на автостоянке обеспечено каждому жильцу.

Утвержденный норматив вступит в силу, как только на документе появится подпись мэра города. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни.
  
Между тем

Оплачивать дополнительные расходы застройщиков придется, конечно, покупателям квартир. Пока неизвестно, насколько возрастет цена квадратного метра жилья, возведенного с учетом нового требования.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск