Новости

29.02.2008 02:45
Рубрика: Общество

Родить вундеркинда

В Омске открыт уникальный медицинский комплекс

Вчера в городе открылся первый многофункциональный родовспомогательный комплекс, полностью соответствующий европейским стандартам. 

Накануне ночью в родильное отделение уже поступила первая пациентка. А утром на свет благополучно появился мальчик Савва - настоящий богатырь весом
3 килограмма 800 граммов.

 - От желающих рожать именно у нас уже нет отбоя, - улыбается заведующая женской консультацией Эллина Лебедь. - За роддомом закреплено десять участков, но омички из других округов тоже хотят наблюдаться именно здесь.

- Я жду первенца, поэтому очень переживаю, - волнуется будущая мама Марина Ткаченко. - Хотелось бы, чтобы все прошло без осложнений и под контролем настоящих профессионалов.

Соседки  Марины, пришедшие поддержать подругу, тоже решили завести карточки в регистратуре. Ведь, помимо родильного центра, в комплексе действуют  лаборатория экстракорпорального оплодотворения, дневной стационар, две женские консультации, а также гинекологическое отделение.

- Теперь каждая семья, планирующая  ребенка, сможет попасть на прием к хорошему специалисту без особых проблем, - сообщил "РГ" главный врач комплекса Сергей Николаев. -  Мы изучим проблемы родителей, исследуем возможные медицинские противопоказания и в случае необходимости проведем курс лечения. Мы можем помочь молодым парам решить  и психологические проблемы.

Впрочем, несмотря на общедоступность, роддом будет специализироваться на так называемой трудной беременности. Сюда могут обращаться  за помощью пациентки, которые не в состоянии самостоятельно выносить ребенка, и женщины, страдающие бесплодием и патологиями. Непосредственное участие двух кафедр медакадемии - акушерской и неонатологической - позволит свести на нет возможные осложнения.

- Ежедневно около ста будущих мам смогут пройти обследование на самом современном медицинском оборудовании, - поясняет заместитель главного врача по консультативной помощи Галина Кривчик. -  Новая диагностическая аппаратура способна выявить малейшие отклонения в развитии ребенка. Ну а мы, в свою очередь, сделаем все необходимое, чтобы малыш родился здоровым.

Недостатка в квалифицированных врачах новый роддом не испытывает. Комплекс обеспечен лучшими кадрами, прошедшими жесткий конкурсный отбор. Помимо этого, в центре намерены "выращивать" собственную смену - за роддомом уже закреплена кафедра преддипломной подготовки акушеров и гинекологов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск