01.03.2008 07:00
Рубрика: Страхование

Автогражданку укоротили

Сегодня вводятся новые правила обязательного страхования машин

С 1 марта вступает в силу первая часть поправок в закон об обязательном страховании гражданской ответственности водителей. Но страховые компании утверждают, что пока попросту не смогут работать по новым правилам.

Суть поправок проста. Увеличивается сумма компенсации, если во время аварии здоровью причинен вред. Если до сих пор выплаты пострадавшим в ДТП были ограничены 240 тысячами рублей на всех, то теперь максимальная сумма составит 160 тысяч рублей на каждого.

Другая новация со знаком плюс для водителей - договор об ОСАГО можно заключать теперь и на три месяца. Раньше минимальный срок был на полгода. Еще одно приятное новшество - не надо будет страховать прицепы. В этой бочке меда есть и ложка дегтя: отменен льготный 13-й месяц страховки. До сих пор по истечении годового срока, на который был заключен договор автогражданки, полис действовал еще в течение месяца. С 1 марта автовладельцы лишатся этой льготы.

Также теперь при заключении договора об ОСАГО страхователь получит на руки полис, исполненный на новом бланке, и отпечатанные новые правила обязательного страхования. Точнее, должен получить. Но скорее всего пройдет не одна неделя после вступления в силу закона, пока страховщики смогут выполнить данные требования в полной мере. Дело в том, что ни новые бланки, ни новые правила страхования пока еще не утверждены. Более того, не утвержден коэффициент, по которому страховщики будут рассчитывать стоимость трехмесячного полиса.

Новые правила обязательного страхования, новые бланки и стоимость трех месяцев страховки должно утвердить правительство РФ.

Соответствующие постановления - их три - разработаны минфином и проходят согласование в правительстве. Причем постановления о тарифах и новом бланке уже, как говорится, на кончике пера.

Осталось подписать и официально опубликовать. Но маловероятно, что это будет сделано на этой неделе.

Кстати, тариф не изменится вообще, но незначительно поменяются некоторые коэффициенты. Также будет введен коэффициент для расчета стоимости страхового полиса на три месяца. Предполагается, что он будет равен 0,4. То есть автовладелец, страхующийся на три месяца, должен будет заплатить 40 процентов от стоимости годового полиса.

Постановление, утверждающее новые правила страхования, пока еще окончательно не согласовано.

Сейчас страховые компании не понимают, как им работать с 1 марта. Оформлять ли страховку на старых бланках, выдавать ли при заключении договоров старые правила? А о том, чтобы оформлять договоры на три месяца,

пока и вовсе речи не идет. Ведь стоимость такого полиса пока не установлена.

Надо сказать, что в истории российской автогражданки это не первый такой случай. В 2006 году в закон об обязательном страховании были внесены поправки, которые привязывали систему скидок "бонус-малус" не к истории аварий автомобиля, а к истории водителя. В феврале 2007 года эта поправка вступила в силу. Но постановление, прописывающее новый порядок, появилось лишь в июле прошлого года. Соответственно, большинство страховых компаний, если автовладелец сменил машину, рассчитывали стоимость полиса по коэффициенту 1. То есть без каких-либо скидок.