Новости

03.03.2008 03:55
Рубрика: Digital

Кресло на сайте

Взгляд на выборы с персонального компьютера

Сколько бы ни говорили кандидаты и их сторонники о неравном распределении внимания традиционных СМИ к их персонам и программам - в Интернете ситуация совершенно иная. Здесь никто не ограничивает кандидатов ни во времени, ни в объемах и жанрах предвыборной агитации (естественно, в рамках разрешенного законом).

Все кандидаты в президенты-2008 являются выдвиженцами от политических партий. Посему первый и в каком-то смысле наиболее очевидный путь поиска информации о претенденте на президентское кресло сначала приводит пользователя на сайт партии, выдвинувшей кандидата.

Кандидат Дмитрий Медведев хоть в партии и не состоит, но о том, что его поддерживает "Единая Россия", было сказано на всю страну с очень высокой трибуны. На сайте "Единой России" (www.edinros.ru) кандидату Медведеву выделено почетное и правильное место - правая верхняя часть первого экрана. На заглавной странице размещены ссылки на координаты общественной приемной Дмитрия Медведева, на страницу с правилами работы этой приемной, а также достаточно подробные, но незатянутые объяснения, почему "Единая Россия" выбрала именно Медведева. Здесь же расположен информационный блок "Выборы-2008", в котором отображены основные моменты предвыборной кампании кандидата от "ЕР" - от выдвижения до окончания времени, отведенного законом на агитацию.

Заглавная страница официальной Интернет-страницы кандидата в президенты Г.А Зюганова (www.kprf.ru/personal/zyuganov) похожа на открытку - Портрет кандидата на фоне Кремля, алая лента, слоган "Зюганов - наш президент". В левой части экрана - блок со ссылками на разделы сайта. Официальная биография, на сайте именуемая "Жизненный путь", содержит основные факты из жизни Геннадия Зюганова.

Владимиру Жириновскому, как и Геннадию Зюганову, опыта участия в президентских выборах не занимать. В первом экране его сайта (www.ldpr.ru) мы видим сразу пять Владимиров Вольфовичей. Всего на странице около 10 его портретов - в "шапке" сайта, в баннерах, в новостях и на обложках книги и партийной газеты. Информация о личности и программе кандидата достаточно разнообразная. Живой флэшовый баннер ведет на страницу с предвыборными видеороликами кандидата, которые почему-то предваряются одной и той же довольно мрачной фотографией Владимира Вольфовича.

Андрей Богданов - самый молодой кандидат в президенты. Как по возрасту, так и по политическому опыту. Сайт Демократической партии России (www.democrats.ru), от которой выдвигается кандидат Богданов, открывает большой флэшовый баннер, где портрет кандидата размещен на фоне развевающегося флага России. На флаге появляется текст "Андрей Богданов Президент 2008 Живой Кандидат в "Живом журнале". Баннер ведет на онлайновый дневник кандидата (http://bonych.livejournal.com), в котором Андрей Богданов излагает подробную хронологию своей предвыборной жизни. В своем ЖЖ кандидат объявил конкурс: кто точнее всех угадает, сколько процентов голосов он соберет на выборах 2 марта, получит от кандидата в президенты приз. "Призы выдаются на следующий день после оф. публикации итогов выборов в "Российской газете" в офисе ДПР", - пишет в своем блоге кандидат Богданов.

Digital Интернет Власть Работа власти Внутренняя политика