Новости

05.03.2008 04:24
Рубрика: Власть

За чипом без очереди

На Ставрополье и в Кабардино-Балкарии биометрические паспорта пока не востребованы

В крае и в КБР начался прием документов на получение загранпаспортов нового поколения. И если по всей стране их появление сопровождается большими очередями, то в регионе нововведением пока интересуются мало - люди по-прежнему бьются за получение документа старого образца. Почему так происходит, выясняли корреспонденты "РГ".

Очередное дело

- У кого списки? - интересуется женщина лет 40, подходя ко входу в отделение паспортно-визовой службы по Шпаковскому району Ставрополья. Несмотря на ранний час - около половины восьмого утра, - здесь собралось уже порядка 20 человек.

- У меня, - отвечает парнишка и протягивает ей несколько листков старой школьной тетрадки. Он только что сам записался на прием сразу в несколько кабинетов. В восьмой был уже 18-м, в пятый - 13-м.

Когда в начале десятого двери офиса открылись, все ринулись внутрь. Те, кто пришел пораньше и записался в числе первых, устроили перекличку.

Среди всех пришедших документы на загранпаспорта оформляют только пятеро. Но очередь из-за этого для них меньше не становится - стоять приходится вместе с теми, кто хочет прописаться или получает миграционную карту.

Подобная ситуация наблюдается в подразделениях многих других районов края. И это при том, что все, решившие получить документ для выезда за рубеж, обратились за паспортом старого образца. О новом, по признанию людей, они пока и думать боятся.

В Ставрополе особенно остро проблема стоит в Промышленном районе.

- Пока это вопрос времени, - утверждает заместитель начальника отдела по оформлению загранпаспортов УФМС по СК Наталья Ильясова, - из-за нововведений у нас еще не отработана процедура приема граждан, однако уже сегодня федеральное ведомство нацеливает нас на прием порядка 80 человек в день. Знаю по своему опыту - если все документы у человека оформлены правильно, то на его прием работник паспортной службы тратит не более четырех минут.

Тем не менее у жителей края уже появилась возможность получить биометрический паспорт - в Управлении федеральной миграционной службы по СК установили две специальные кабинки. Очередей здесь нет, и документы принимают у всех ставропольцев.

- Прием заявлений уже начался, - рассказывает Наталья Ильясова, - но когда мы приступим к их выдаче, пока неизвестно. Согласно приказу мы должны тратить на всю процедуру месяц, но удастся ли уложиться в срок из-за неотработанной технологии, пока сказать сложно.

Новый документ отличается от старого тем, что имеет пластиковую страницу с вшитым информационным чипом, на который заносятся личные данные владельца и его цифровая фотография.

Большого интереса к биометрическому паспорту жители края пока не проявляют. Многих, считают в УФМС, отпугивает стоимость - вместо 400 рублей госпошлины за паспорт нового образца надо заплатить 1000. Хотя процесс оформления документов гораздо быстрее и удобнее. Клиент садится в специальную кабинку со встроенным фотоаппаратом, работник миграционной службы в считанные минуты вбивает в компьютер его данные, а затем передает по электронной почте в Москву. Специалисты считают, что невысокая популярность "биопаспортов" также связана с тем, что и так никаких ограничений на въезд во все страны мира с документом старого образца не планируется.

- Такие паспорта будут действовать пять лет, - отмечают специалисты УФМС.

В краевое управление на получение биометрического паспорта уже отдали документы чуть более ста человек. К слову, первым был губернатор края Александр Черногоров.

- Паспорт нового образца обладает самой высокой степенью защиты, - говорит Наталья Ильясова, - его практически невозможно подделать. Данные с чипа считываются на посту паспортного или таможенного контроля за считанные секунды.

Игрушки для клиентов

Управление федеральной миграционной службы РФ по Кабардино-Балкарии также приняло первые заявки на загранпаспорта нового поколения. Интересно, что здесь самые большие сложности возникают при фотографировании желающих получить новый документ. Например, женщин-мусульманок, которые ни при каких условиях не могут снимать головного убора.

Как рассказал "РГ" начальник УФМС РФ по КБР полковник Олег Сокуров, выход из положения найден: представительницам прекрасного пола теперь достаточно открыть лицо от линии роста волос и до подбородка - это вполне позволяет сделать мусульманский платок. На сегодняшний день документы на получение загранпаспорта нового образца подали 113 человек, из них три женщины, носящие хиджаб. Пока никаких эксцессов не возникало - дамы в платках составляют не более одного процента от общего числа заявителей.

Кстати, если раньше детей просто вписывали в паспорта родителей, то с вводом загранпаспортов нового поколения каждый ребенок получает личный документ. Оказалось, что сфотографировать младенца тоже непросто - дети часто отвлекаются, плачут. В помощь родителям сотрудники управления по Кабардино-Балкарии даже приобрели игрушки.

Стоит отметить, что пока ни один житель КБР с просьбой замены старого паспорта на новый, биометрический, в миграционное управление не обращался. А количество желающих получить загранпаспорт прежнего образца не уменьшается, поэтому и очереди в управлении еще бывают.

- Для решения этой проблемы мы увеличили штат сотрудников и время приема, установили регулятор очереди, - говорит Олег Сокуров, - посетитель получает талон со своим порядковым номером и ожидает, когда он появится на цветовом табло, эта информация сопровождается звуковым сигналом. Сотрудники принимают граждан в строгом порядке.

Но, как отмечают в паспортной службе, люди пока еще к этому не привыкли: они продолжают толпиться у кабинетов, боясь пропустить свою очередь.

Тем временем
Первым регионом на Северном Кавказе, где начали принимать документы на выдачу биометрических паспортов, стала Чеченская Республика. Здесь они очень востребованы. Дело в том, что долгое время Чечня вообще не имела права выписывать загранпаспорта своим гражданам. Для оформления документов у субъекта было специальное соглашение с соседними регионами. Система была крайне сложной, много времени съедала бумажная волокита. Скоро, кроме Грозного, специальные кабинки появятся в Сунженском районе ЧР.

Власть Право Личные документы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край СКФО Кабардино-Балкария Биометрические загранпаспорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники