Новости

06.03.2008 02:28
Рубрика: Общество

Требуется Мэри Поппинс

Из-за дефицита мест в детских садах растет спрос на частных воспитателей

Сегодня на очереди в омские дошкольные учреждения стоят около 17 тысяч ребятишек, достигших трехлетнего возраста. Пока городская администрация пытается решить проблему нехватки мест, все большую популярность среди родителей приобретают домашние детские сады.

Каждое утро квартира омички Лидии Тихомировой превращается в ясельную группу. Малышей сюда привозят со всех концов города. Пока мамы и папы работают, "баба Лида" присматривает за ребятишками: играет, гуляет, кормит завтраком, обедом и ужином, моет и укладывает спать. Тот же детский сад, только дома. Навыков воспитания у современной фрекен Бок достаточно - своих четверых вырастила, да еще и восемнадцать лет воспитательницей в муниципальном саду проработала.

- Свою "домашнюю" карьеру я начинала приходящей няней, - рассказывает Лидия Андреевна. - Но потом поняла, что работать в собственной квартире гораздо удобнее. Не нужно никуда ездить, да и младший сын-студент, который пока живет со мной, всегда под присмотром.

Первым делом Тихомирова переоборудовала жилплощадь. В одной комнате поставила детские кроватки, которые отдали знакомые, другую приспособила для игр и развлечений. Малышей поначалу искала по объявлению в газетах. Однако родители, найденные таким нехитрым способом, иногда подкидывали воспитательнице неожиданные сюрпризы.

Так, однажды молодая мама принесла четырехмесячного Вовочку и бесследно пропала. "Кукушку" разыскивали три месяца. А Лидии Андреевне пришлось вызывать на подмогу мать и сестер - нянчиться с брошенным крохой. Вернувшись, беглянка молча забрала ребенка, который ее не узнал. Денег не заплатила и спасибо не сказала.

Теперь домашнему садику Тихомировой пятнадцать лет. Необходимость в поиске клиентов давно отпала - о воспитательнице знает весь микрорайон, а ребятишек к ней приводят по рекомендации бывших "выпускников".

Подобный "домашний садик" есть и на Московке. Бывшая воспитательница Света находится в декретном отпуске и одновременно сидит с детьми своих соседок-"карьеристок". Сегодня у Светы трое постоянных малышей от полутора до четырех лет. Можно, конечно, взять и больше - желающих предостаточно, но жилая площадь не позволяет, да и управляться с маленькой "группой" намного проще. Свой рабочий день омская Мерри Поппинс по привычке планирует в соответствии с "садиковским" режимом. Обед, сон, занятия и прогулки - строго по расписанию. Так что "выпускники" легко проходят процесс адаптации, когда в дошкольном учреждении освобождается долгожданное место. Впрочем, нередко родители малышей просятся из детсада назад. Ребятишки постоянно простужаются, а работодатели не в восторге от бесконечных больничных их мам.

- Для меня садик на дому - единственный выход из ситуации, - рассказывает мама трехлетней Ксюши. - Рабочий день заканчивается в восемь вечера, а до этого времени ни одно муниципальное учреждение не работает. Плата за негосударственный сад и приходящую няню нашей семье не по карману. Поэтому, когда узнали от знакомых о таком варианте "ясель", согласились без раздумий - иначе я бы потеряла свое рабочее место.

- Домашние детсады в последнее время, действительно, очень популярны, - сообщили "РГ" в одном из кадровых агентств. - Клиенты, желающие устроить свое чадо в семейную группу, звонят нам постоянно. У кого-то ребенок не может посещать детсад по медицинским показаниям, кому-то уже пора выходить из "декрета", а очередь не продвигается. Но вся проблема в том, что мы по закону не можем сотрудничать с такими воспитателями. Ведь они не имеют официального разрешения на подобный род деятельности.

В прошлом году в столице приняли постановление о семейных детских садах. Таким способом местные городские власти нашли выход из дошкольной проблемы. Родители будут платить деньги в казну, а воспитатели работать у себя дома и получать зарплату, соцпакет и трудовой стаж. Однако в Омске, несмотря на катастрофическую нехватку мест в муниципальных учреждениях, такой вариант выхода из ситуации законодатели пока не рассматривают.

В итоге домашние группы, которых в городе с каждым месяцем становится все больше, вынуждены работать подпольно. Между тем полностью изжить очереди в дошкольные учреждения вряд ли получится. Многие возвращенные в муниципалитет детсады находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта, а строительство новых комплексов пока только в планах.

Сегодня дошкольные учреждения посещают тридцать тысяч детей в возрасте от двух до семи лет. В ясельных группах - вместо положенных по нормам пятнадцати человек - двадцать и более. Проблема дефицита кадров стоит не менее остро. По официальным данным, в дошкольных учреждениях сейчас открыто более ста вакансий воспитателей.

В этом году демографы прогнозируют в Омске настоящий взрыв. Местные роддома впервые за последние двадцать лет переполнены. Самое время омским парламентариям задуматься о том, кто будет воспитывать юное поколение через полтора года.

Мнение

Дмитрий Четвериков, доктор психологических наук, доцент кафедры социальной психологии ОМГУ:

- У женщины, вырастившей своих собственных детей, материнский инстинкт с годами не исчезает, плюс ко всему он подкрепляется богатым жизненным опытом. Издавна на Руси с малышами всегда сидели бабушки - родственницы и соседки. Такой воспитатель может дать детям намного больше, чем только что вышедшая из колледжа сотрудница, у которой группа - 30 человек. К тому же домашняя атмосфера лучше способствует развитию ребенка, нежели казенная обстановка.

Валентина Черноусова, мать троих детей:

- Мои старшие сыновья посещали муниципальный детский сад, и дочку я буду водить только туда. Конечно, современные дошкольные учреждения заслуживают критики. Но - какое общество, такие и садики. Впрочем, школы, вузы, да и та же армия - тоже. Мне кажется, ребенок должен расти в реальных условиях и с детства привыкать к ним. Садики дают такую возможность. Дети сразу осваиваются в большом коллективе и легче адаптируются в школе. К тому же муниципальные
заведения находятся под пристальным контролем государства, чего не скажешь о домашних группах.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск