Надзорные службы потребовали закрыть корпус больницы для психически нездоровых людей, расположенный в пригородном поселке Большое Полпино. Последнее слово - за областной Фемидой. От решения суда зависит и спокойствие жителей Брянска: среди 250 пациентов немало убийц и насильников.
Пройти на территорию полпинской "психушки", не являющейся учреждением закрытого типа, легко. Днем ворота здесь - нараспашку. Дедушка, выглядывающий из окна сторожки, лишь мирно "сканирует" всех проходящих.
К "проблемному" второму корпусу из красного кирпича ведет длинная тщательно подметенная дорожка. За высокими кустами трудолюбиво копошатся пациенты мужского отделения. Прямо в пижамах со стахановским задором они орудуют граблями и метлами, расчищая площадку под будущие газоны. Мимо с большими кулями в руках из бани неторопливо шествуют представительницы слабого пола.
- С легким паром, дамы!
- И вам, наши рыцари, не кашлять!
- Таня! Лена! Катя! - раздражаются сопровождающие их санитары. - Хватит сигареты у мужчин стрелять - после покурите...
Но "дамы" на эту уловку уже не ведутся: не перекуришь на улице - в помещении не дадут. Строгость оправданна: одной случайной искры хватит, чтобы палаты 1-й областной психиатрической больницы охватил беспощадный огонь. Особенно это касается трех-этажного корпуса №2, в прошлом, как выясняется, цеха по выпуску… огнетушителей. В 1992 году "высокая" комиссия официально признала его аварийным. Построен он был ровно семьдесят лет назад по той еще, стародавней технологии, применяемой исключительно для производственных помещений: деревянные перекрытия, открытые лестничные клетки и прямое сообщение подвала с "наземными" этажами.
- Если пожар случится, то максимум в течение десяти минут все здание будет в едком дыму, - уверен Руслан Карасев, начальник Управления Госпожнадзора ГУ МЧС по Брянской области, трижды только в прошлом году направлявший в суд материалы на "приостановление деятельности объекта". - Оно совершенно не приспособлено под лечебное учреждение. Соответственно, и его планировочные решения, и конструктивное исполнение противоречат всем противопожарным требованиям. Взять хотя бы меж-этажные перекрытия: если не сгорят, так обрушатся под потоками воды. Ни сигнализацией, ни чем-либо другим положение уже не поправишь. А учитывая, какой контингент людей там содержится - в случае пожара каждого придется за руку выводить, - о возможных последствиях страшно даже думать.
Кое-кого из пациентов успели перевести в аналогичную больницу в бежицкий поселок Ивановку. Но и та не резиновая. В находящемся на грани закрытия пожароопасном корпусе остаются еще около двух сотен пациентов, в основном мужчины. Их, по словам главной медсестры больницы Галины Жерновой, будут переселять в находящийся рядом первый корпус. Однако уже сейчас на одного больного там приходится... два квадратных метра площади. А прекратить прием вновь поступающих больных у руководства больницы нет возможности. Но если бы только в этом была основная проблема...
- Многие пациенты нуждаются в принудительном лечении. В недавнем прошлом это преступники - убийцы и насильники, - с тревогой говорит главный врач 1-й психиатрической больницы Александр Муравьев. - Родственникам они не нужны, и я при соответствующем решении суда тоже их ни дня здесь держать не буду: ни к чему мне такая ответственность. В тульском доме-интернате полторы сотни человек чуть не сгорели. Случись у нас подобное - меня же первого и посадят. Придется всех преступников на улицу выписывать. Заодно и всю больницу закрывать: во втором корпусе размещается приемный покой - переезжать ему некуда.
Эксплуатация пожароопасного корпуса уже запрещена решением суда Володарского района. Еще с 18 января. Замка же на нем нет до сих пор лишь потому, что региональный департамент здравоохранения обратился в областной суд с кассационной жалобой. Ее рассмотрение назначено на 24 апреля. Этот день для многих власти предержащих станет моментом истины.
Лет пять назад областное руководство намеревалось построить на обширной территории психиатрической больницы новый многоэтажный корпус. Но "хотением" все и ограничилось: стройку не удалось завершить. В результате из обещанных 80 миллионов рублей подрядная организация освоила только десять. Они "нашли отражение" в разрушающейся трехэтажной коробке. Последние строители "убежали отсюда еще в ноябре": желающих работать даром не нашлось.
- На одном из последних заседаний облдумы, где я в очередной раз докладывал о сложившейся катастрофической ситуации, - рассказывает главврач Муравьев, - депутаты пообещали выделить на продолжение строительства 15 миллионов рублей, но позже я узнал, что поступит в пять раз меньше. Понимание идет отовсюду, только помощи никакой...
- Закрытие больницы подтолкнет власти на выделение полной суммы - это выход для всех, - считает заместитель прокурора Брянской области Игорь Таратонов, еще недавно, будучи в должности прокурора Володарского района, направлявший "от безысходности" исковое заявление в суд. - Это единственное резонное решение. За него, насколько мне известно, выступают и главврач больницы и департамент здравоохранения. Только они открыто в этом не признаются. Зачем повторять печальный опыт других регионов?! Сгорит где-то дом престарелых - все охают, но быстро о трагедии забывают. Другого выхода, кроме как закрыть психиатрическую больницу, нет: мы были вынуждены на это пойти.
Игорь Васильевич надеется, что оставшееся до 24 апреля время власти используют с толком. А там уж, как говорится, можно будет и на встречу пойти.
- Информация о возможном закрытии психиатрической больницы обескураживает, - признается руководитель пресс-службы УВД по Брянской области Светлана Кокотова. - Наше ведомство, выступающее за систему многоуровневой профилактики преступности, выражает сильную озабоченность. Здесь что-то непонятное: граждан, признанных виновными в совершении тяжких преступлений и находящихся по решению суда на принудительном излечении, собираются выпустить на свободу. Это, конечно, ухудшит криминальную обстановку в области. Другая сторона вопроса - социальная незащищенность: милицейские спецприемники закрыты, дома психически больных людей тоже не ждут. Получается, они пополнят ряды бомжей.
Один пациент, которого наравне с другими могут выписать раньше срока, - закоренелый пироман. Человека, который в свое время поджег более десяти квартир и сараев, неудержимо тянет к огню. Чего-то другого ожидать на свободе от него не приходится.
- После поджога квартиры я периодически справляюсь в милиции, в больнице ли он, - признается жительница Брянска, пострадавшая от злых шуток пиромана. - Пока меня успокаивают... Надолго ли? Власти должны сделать все, чтобы жители Брянска не боялись ходить по улицам.
Владимир Дорощенко, директор департамента здравоохранения брянской области:
- К сожалению, второй корпус 1-й областной психиатрической больницы действительно не отвечает современным противопожарным требованиям. Но мы предприняли все меры, позволяющие эксплуатировать его в течение еще одного-двух лет: выполнили предписания Госпожнадзора и существенно уменьшили количество койкомест. Надеюсь, что уже в следующем году будет сдан новый корпус. На завершение строительства выделено всего 3 миллиона рублей. Но есть указание губернатора областному департаменту строительства: при появлении свободных средств направлять их на финансирование этого объекта. Если же суд вынесет решение закрыть его, даже не представляю, где тогда можно будет разместить всех пациентов - 150 человек. В первом корпусе уже и так двухъярусные кровати стоят. В любом случае это нарушит лечебный процесс.
Десятки лет в области не решались вопросы противопожарной безопасности лечебных объектов. Только сейчас начали выделять средства по ведомственной программе. Предписания от Госпожнадзора получаем регулярно, но они превышают наши возможности. В первую очередь стараемся финансировать наиболее "болезненные" точки.
P.S.
Список брянских больниц, небезопасных с точки зрения Госпожнадзора (по данным на конец 2007 года):