Новости

13.03.2008 01:08
Рубрика: Культура

Колчак в бронзе

В городе установят памятник прославленному адмиралу

В Омске объявлен конкурс на лучший проект скульптуры Александра Колчака. Участвовать в нем могут физические и юридические лица, а также авторские коллективы.

Несмотря на неоднозначное отношение к опальному адмиралу, интерес омичей к его личности не ослабевает. Александр Васильевич Колчак - ученый, полярник. В 1918 году именно в Омске он был объявлен Верховным правителем России и втянут в водоворот политической жизни. И именно наш город он провозгласил третьей столицей.

Конец спорам об историческом значении личности адмирала положило распоряжение областного правительства об увековечивании памяти Александра Колчака. Вскоре из Санкт-Петербурга в Омский краеведческий музей доставили восковую фигуру деятеля. И специально по этому случаю здесь открыта постоянная экспозиция, посвященная истории Омского Прииртышья XX века.

Сегодня сделан очередной шаг - в городе объявлен конкурс на лучший проект скульптуры Александра Колчака. Она будет выполнена из бронзы и должна отразить образ не только выдающегося государственного деятеля, но и флотоводца, ученого и путешественника.

Жюри конкурса выглядит весьма представительно. Его возглавил министр культуры Омской области Владимир Телевной, в состав вошли главный архитектор города Анатолий Тиль, главный дизайнер Сергей Кочергин, директор музея имени Врубеля Борис Коников, директор краеведческого музея Петр Вибе, а также ведущие омские художники и представители общества охраны памятников.

Узнать имя победителя можно будет через месяц. Автор концептуального памятника получит диплом и премию 30 тысяч рублей.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск