Газ для западных стран становится все более дорогим удовольствием. В "Газпроме" прогнозируют возможный рост цен на сырье в Европе до 400 долларов за тысячу кубометров уже в этом году.
"Сейчас цена в Европе превышает 370 долларов, - отметил глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным. - При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 году может быть 378 долларов, а может даже достигнуть рубежа 400 долларов за тысячу кубометров". Текущие ценовые показатели значительно опередили даже газпромовские прогнозы на 2008 год - в планах закладывали всего 310 долларов за тысячу кубов.
Владимир Путин в качестве одной из причин такого роста цен обозначил низкий курс доллара. Глава "Газпрома" хоть и согласился с утверждением, но заметил, что динамика цен на газ опережает изменения курса американской валюты.
С другой стороны, это никак не мешает росту спроса на газ в Европе, чему подтверждение экспортные планы "Газпрома". "Если "Газпром" в 2007 году поставлял в страны ЕС 151 миллиард кубометров, то в 2008 году мы планируем 157 миллиард", - сообщил Миллер. В связи со стабильным ростом спроса особое значение принимают проекты новых газопроводов в Европу - "Северного потока" и "Южного потока". По мнению Миллера, существенные дополнительные объемы будут поступать именно по этим магистралям.
Новые потрясения потребителей газа ожидают в 2009 году. Это будет связано с тем, что Казахстан, Узбекистан и Туркменистан заявили о переходе со следующего года на принципы европейского ценообразования. То есть больше никакого дешевого среднеазиатского газа не будет. "Позиция среднеазиатских партнеров является окончательной и пересмотру не подлежит", - сообщил президенту Алексей Миллер. Он отметил, что "Газпром" это ставит в непростую ситуацию - в Средней Азии компания покупала газ как для своего баланса, так и для продажи на внешние рынки.
"Считаем, что постановка этого вопроса для потребителей среднеазиатского газа произведена очень своевременно, - признал при этом глава российского холдинга. - Потребитель должен учитывать при формировании бюджета на следующий год ту динамику цен, которая реально складывается на европейском рынке".
Владимир Путин отдельно поинтересовался, как отразится решение Казахстана, Узбекистана и Туркменистана на партнерах "Газпрома". "Если говорить о нашем сотрудничестве с традиционными партнерами в Западной Европе, поставки газа осуществляются на базе долгосрочных контрактов, - заявил Миллер. - Многие из этих контрактов на сегодняшний день по продолжительности выходят за пределы 2030 года. Таким образом, здесь мы работаем на абсолютно предсказуемых, понятных условиях, которые сложились у нас с традиционными европейскими потребителями в течение последних 10 лет".
А вот с некоторыми республиками бывшего СССР на рыночные рельсы встать еще не успели. Газовые отношения с Белоруссией, Молдавией, Арменией, а также Украиной только находятся в стадии становления. Решение азиатских партнеров "Газпрома", подчеркнул Миллер, вынуждает компанию уже в ближайшее время приступить к серьезному диалогу с клиентами из СНГ.
Работая на внешние рынки, "Газпром" одновременно не забывает и о внутреннем. Причем последний с точки зрения повышения объемов продаж в компании считается более перспективным. "Мы видим - динамика роста спроса на газ на внутреннем рынке выше, чем динамика роста спроса на внешнем рынке, поэтому приоритет сейчас будет отдан внутреннему рынку", - заявил Алексей Миллер. А внутри России высокие темпы экономического роста и приток капитала из-за рубежа сказываются на росте потребностей в энергоресурсах, опережая самые смелые прогнозы "Газпрома" на текущий год.
Причем для российских потребителей, несмотря на постепенный переход на внутреннем рынке на европейские цены, газ по-прежнему будет оставаться одним из конкурентных преимуществ. "С учетом того, что поставки газа европейцам всегда будут дороже, наши потребители всегда будут находиться в более комфортных условиях, и газ всегда будет являться конкурентным преимуществом Российской Федерации", - уверен Миллер.
"Газпром" также намерен продолжать активную газификацию России, для чего расходы на эти цели в 2008 году будут увеличены. В 2007 году компания направила на эту статью своего бюджета 21 миллиард рублей, в 2008 эта сумма выросла до 23 миллиардов. Учитывая географическую неравномерность газификации страны, приоритетное внимание будет уделено регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири.