18.03.2008 02:00
Рубрика: Налоги

Километры пробега

Как платить налог при продаже подержанного автомобиля

Московское УФНС выпустило письмо, в котором разъяснило порядок уплаты подоходного налога при продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет. Напомним, что механизм получения налогового вычета по НДФЛ и учета документально подтвержденных расходов прописан в статье 220 Налогового кодекса. Тем не менее многие граждане не понимают, когда и как именно они должны платить налог, а некоторые и вовсе не знают о такой обязанности.

В письме от 3 декабря 2007 года, обнародованном на днях, УФНС по Москве еще раз объясняло особенности налогообложения граждан, продавших автомобиль, находящийся в собственности менее трех лет.

Налог (при его наличии) уплачивается налогоплательщиком самостоятельно. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

При этом гражданин имеет право на вычет в размере 125 тысяч рублей, но не более суммы дохода либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Вычет означает, что из налогооблагаемой базы (сумма дохода от продажи автомобиля) вычитается определенная сумма (например, 125 000 рублей), а разница между ними облагается налогом. Право на имущественный вычет и его размер отражаются в налоговой декларации. Кроме того, к налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие такое право.

Управление ФНС ничего нового в толкование соответствующих положений НК РФ не вносит, считает юрисконсульт юридической фирмы "Частное право" Никита Русяев. По сути, в письме дублируются положения НК РФ, относящиеся к налоговому вычету (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Можно сказать, что налоговый орган в какой-то степени отказался от подробного ответа на поставленный вопрос, отметил эксперт.

Какой будет сумма налога? Общий порядок налогообложения таков: разница между суммой дохода от продажи авто и суммой вычета (или суммой фактических расходов) умножается на 13 процентов, пояснила руководитель отдела налогообложения и судебной защиты "Развитие бизнес-систем" Ирина Мучичка.

Например, гражданин продал машину за 150 000 рублей. Машина находилась в собственности 2 года. Расходы на ее приобретение составили 130 000 рублей.

Если гражданин использует право на получение имущественного вычета, то налогооблагаемая база составит 25 000 рублей (150 000-125 000), а сумма налога составит 3250 рублей (25 000 х 13%).

Если вместо использования права на получение имущественного налогового вычета гражданин предпочтет уменьшить сумму дохода на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, налогооблагаемая база составит 20 000 рублей (150 000-130 000), а сумма налога соответственно, будет равняться 2600 рублей.

Если бы гражданин продал автомобиль годом позже и он находился в собственности гражданина более трех лет, то дополнительной обязанности по уплате налога у гражданина не возникло бы. Налогооблагаемая база в этом случае равнялась бы нулю (150 000 - 150 000), поскольку в этом случае сумма налогового вычета равна сумме полученного дохода.