Каждый двадцатый житель Комсомольска-на-Амуре стал вкладчиком финансовой пирамиды

Скандальное дело об известной финансовой пирамиде под названием "Бизнес-клуб "Рубин", как оказалось, имеет отношение и к Комсомольску-на-Амуре.

"Прошу расторгнуть договор №… на сумму…" - у стенда с образцом заявления вкладчики, в основном пожилые женщины, терпеливо заполняют бумаги на имя руководства "Рубина". Изредка кто-то просит одолжить ручку или интересуется у соседки суммой вклада. Цифры называются разные: от 30 до 400 тысяч рублей.

Общаются члены "бизнес-клуба" исключительно шепотом, опасливо поглядывая в сторону соседнего кабинета, где принимает посетителей менеджер "Рубина". Через приоткрытую дверь доносятся голоса - очередного клиента убеждают отказаться от заявления. Новых людей завсегдатаи офиса "Рубина" встречают настороженно. Заводчане знают друг друга в лицо.

 - А вы не журналист случайно? - интересуется у корреспондента "РГ" бдительная пенсионерка и, получив утвердительный ответ, демонстративно закрывает лицо газетой.

Клиенты, стоящие в коридоре перед офисом, оказываются более разговорчивыми. Убедившись, что за ними никто не наблюдает, несколько вкладчиков соглашаются ответить на вопросы.

- Я вложила 250 тысяч рублей. Сейчас хочу свои деньги вернуть хотя бы без процентов. А вдруг они увидят меня с вами? - делится своими опасениями пенсионерка Юлия Макарова.

- А я 120 тысяч в "Рубин" отдала - для меня это огромные деньги. Я больше уже не заработаю. Два месяца думала перед тем, как сюда прийти. Сомневалась, конечно, но уж больно проценты хороши. Вот теперь ждем, что с нашими деньгами будет, - говорит Вера Тарасенко.

Многие вкладчики вспоминают, что поддались на уговоры соседей, дальних родственников или просто послушались знакомую своей знакомой, которая расписывала преимущества "Рубина" по сравнению с банками. 50 процентов годовых - чем не выход для бабушки, которая хочет спасти свои сбережения от инфляции. Обещание высоких доходов, подкрепленное активной рекламой в местных СМИ, сделало свое дело. Как сообщили в офисе компании, в небольшом городе юности ряды вкладчиков "Рубина" пополнили более пяти тысяч человек.

- Я сама вложила свои деньги. Мы все заинтересованы в том, чтобы "Рубин" жил и развивался, - убеждает менеджер "Рубина" Татьяна Баша.

По мнению персонала инвестиционного фонда, успешно работающая структура стала жертвой политического заказа. Версии озвучиваются разнообразные: от мести российских банкиров до фантастического заговора мировых финансовых воротил, которым "не нужна богатая Россия". Если верить "рубиновцам", вырисовывается почти идиллическая картина: до февраля 2008 года дела шли - лучше не придумаешь. Клиенты богатели, исправно получали свои дивиденды, и абсолютно ничто не предвещало нынешних проблем. При этом сравнение с легендарным МММ здесь, похоже, никого особенно не обижает.

Сегодня клиентам "Рубина" предлагают запастись терпением: мы помогли вам улучшить свое благосостояние, теперь вы помогите нам пережить трудное время, подождите с заявлениями.

- Клиенты нам должны быть благодарны, они на наших процентах здорово "поднялись", тем более, что мы никого насильно сюда не тянули. Все взрослые люди и должны думать о последствиях, - заявила сотрудница офиса, отказавшаяся назвать свое имя и должность.

Пока заявления с требованием вернуть вклады в Комсомольске-на-Амуре подали 353 человека. Как призналась корреспонденту "РГ" одна из несостоявшихся миллионерш: "Этого мне хватило, я в такие игры больше не играю".

Комментарии

Владимир Хмелек, адвокат:

- Получать доход от вкладов разумнее всего в банках, причем это должны быть проверенные финансовые институты, а не банки-однодневки. Компании, которые предлагают вкладчикам более 10 процентов годовых, следует рассматривать как мошеннические.

Все легальные управляющие инвестиционные компании заключают договор на доверительное управление деньгами клиента или же на управление по доверенности, крайне неразумно по договору отдавать свои деньги кому-либо в долг. В договоре должны быть прописаны гарантии на получение дохода или хотя бы на сохранение капитала.

Валерий Татаров, начальник ОБЭП Центрального района Санкт-Петербурга:

- Компания была зарегистрирована в Санкт-Петербурге как обыкновенное ООО. Основным видом ее деятельности значилось оказание финансовых и консультационных услуг. Такие фирмы у нас регистрируют без особых проблем. Но на самом деле "Рубин" привлекал деньги граждан. И собрал в итоге более миллиарда рублей. Точно пока сказать нельзя, так как пострадавших очень много.

Кстати

Пирамида прекратила свою деятельность 22 февраля, сообщили редакции Дальневосточного представительства "РГ" журналисты из Санкт-Петербурга. По данным милиции, региональные представительства этой пирамиды функционировали более чем в 300 населенных пунктах России, а также в Белоруссии, на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии, Германии, Люксембурге, Голландии, Великобритании, США и, возможно, еще целом ряде стран. А по информации обманутых вкладчиков, примерное количество инвесторов только по России составило свыше полумиллиона граждан. Сумма денежных средств, вложенных гражданами, - десятки, если не сотни миллиардов рублей (возможно, и долларов).