Новости

18.03.2008 02:57
Рубрика: Общество

У семи нянек

Дошкольники болеют гриппом из-за халатности воспитателей

Сегодня эпидемический порог по гриппу и ОРЗ в регионе превышен на пятнадцать процентов. К врачам уже обратились почти девять тысяч омичей. В этом году столь резкий подъем заболеваемости отмечен впервые.

Чаще других сегодня гриппуют дошкольники. Пороговые показатели в этой возрастной группе превышены почти на 70 процентов. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора начали масштабную проверку детских садов. Уже первые результаты настораживают специалистов. Во многих детсадах группы посещают больные дети. Воспитатели не контролируют состояние малышей, не измеряют им температуру, как того требует обязательный медицинский ритуал. В нескольких учреждениях работают воспитатели, не поставившие в свое время прививку от гриппа, что категорически запрещено санитарными правилами.

Если дела так пойдут и дальше, Омск присоединится к двадцати четырем российским городам, где уже объявлена эпидемия гриппа и карантин в школах.

- О вспышке инфекции обычно говорят, когда эпидпорог превышен на пятьдесят процентов, а к врачам в течение недели обращаются до четырнадцати тысяч человек, - прокомментировала "РГ" пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. - В Омске сейчас эти показатели гораздо ниже. Так что пока речи о начале эпидемии быть не может.  

Тем не менее, по словам терапевта поликлиники № 4 Татьяны Давыдовой, острые респираторные инфекции в этом году протекают нетипично:

- Заболевание может начаться с расстройства желудка и тошноты. У пациентов по нескольку дней держится высокая температура, наблюдается кашель. При этом анализы могут быть вполне нормальными. Если обычно симптомы простуды или гриппа проходят уже на пятый-седьмой день, то нынешний вирус растягивает заболевание на две недели.
   
Кстати

Как показали исследования, в регионе циркулируют вирусы гриппа А и В. Именно эти штаммы были учтены при разработке вакцины. Так что омичи, вовремя поставившие прививки, инфекции могут не опасаться. 

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск