Новости

18.03.2008 02:00
Рубрика: Спорт

"Крылья" для Грозного

Поражение "Терека" болельщики приравняли к победе

Первый матч российского первенства между "Тереком" и самарскими "Крыльями Советов" стал, без преувеличения, историческим для Чечни: в республику вернулся большой футбол.

3:0 в пользу "Терека"

Необычное оживление царит в городе с самого утра. Вычищенный почти до блеска Грозный готовится к приему гостей. Бдительные сотрудники ДПС перекрывают поочередно центральные улицы, а на стадионе проверяют готовность к предстоящему матчу. Это здесь, на бывшем "Динамо", в результате взрыва в 2004 году трагически погиб первый президент Чечни Ахмат Кадыров. Теперь стадион носит имя Султана Билимханова, и тут впервые за 14 лет пройдет стартовый матч премьер-лиги. Еще год назад этого никто не мог себе и представить. Но в Грозном строят много и быстро. За восстановление этой спортивной арены взялись в феврале прошлого года, а праздник открытия провели уже 9 мая.

Возрожденная команда с 2001 года была вынуждена кочевать по разным спортивным аренам. Однако после того как клуб вторично завоевал право выступать в элите отечественного футбола, власти сделали все, чтобы игра после долгого перерыва вернулась на чеченскую землю.

Решение о том, что "Терек" будет принимать своих соперников в Грозном, приняли 6 марта на заседании комиссии по лицензированию Российского футбольного союза (РФС). А до этого улучшили освещение, поменяли искусственный газон на естественное травяное покрытие и увеличили количество мест на трибунах.

Для поклонников "Терека" достойно принять болельщиков "Крыльев Советов" было делом чести. У грозненских фанатов, по их признанию, сложились очень теплые отношения с самарскими болельщиками, хотя в финале Кубка России в 2004-м именно "Терек" вырвал у "Крыльев" победу, игра закончилась со счетом 1:0. Тем самарцам, которые приехали организованно, устроили большую экскурсию по обновленному Грозному. А потом состоялся матч между болельщиками. Гости уступили хозяевам - 0:3.

3:0 в пользу "Крыльев"

На входе на стадион народ начал толпиться уже с 16 часов, тогда как сам матч был назначен на 19. Поддержать любимую команду пришли более 10 тысяч болельщиков "Терека" - именно столько вмещает стадион имени Билимханова. На шеях почти всех красуются бело-зеленые шарфы - цвета команды "Терек". На трибунах - воспитанники Кадетского корпуса имени Ахмата Кадырова. Вместе со своими наставниками, чтобы поболеть за любимую команду, ребята специально приехали из Курчалоевского района.

Сотрудники милиции пропускают тех, кому посчастливилось получить заветный билетик. Женщин и мужчин, как это всегда делается в Чечне, досматривают отдельно. К слову, очередей из представительниц прекрасного пола нет.

До начала остаются считаные минуты. Трибуны скандируют: "Терек! Рамзан! Победа!" Зрителей приветствуют прибывшие на матч президент РФС Виталий Мутко и губернатор Самарской области Владимир Артяков.

После матча зрители смотрят на поле и наблюдают за реакцией президента Чечни Рамзана Кадырова. Он поздравляет губернатора Самарской области, но видно, что раздосадован поражением.

Свернув флаги, фанаты покидают стадион. Ожидаемых народных гуляний по случаю победы любимой команды не будет. Однако болельщики утешают друг друга: для них это поражение в любом случае равносильно победе.

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный Чемпионат России по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники