19.03.2008 03:00

Штраф в прямом эфире

Глава судебных приставов взял под контроль ночные визиты своих подчиненных

Вчера директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко пообещал, что судебные приставы не будут злоупотреблять правом входить в дома должников без спроса. Все подобные дела будут взяты под контроль из центра.

- Мы понимаем, что этот вопрос весьма деликатный, поскольку Конституцией гарантирована неприкосновенность жилища, - сказал Николай Винниченко. - Но закон предоставляет нам право на основании судебного решения проникать в жилище граждан, злостно не исполняющих решения суда. Такая мера, связанная с насильственным проникновением в жилище должника, по России пока не применялась. Как часто она будет применяться в будущем, пока сложно сказать, так как необходимо соблюдение ряда условий.

Приставы могут входить без спроса в дома граждан, например для ареста имущества должников, только при трех условиях: на основании судебного решения, в присутствии понятых и с санкции руководителя подразделения ФССП. В свою очередь руководители на местах получили строгое указание: информировать руководство в Москве каждый раз, когда они решат взломать чью-то дверь.

- Мы здесь будем смотреть и решать, насколько обосновано принятое решение на местах, поскольку это исключительная мера, - пояснил Николай Винниченко.

Другая важная новость касается водителей, задолжавших родной госавтоинспекции. В России создается единая межведомственная система мониторинга уплаты штрафов за нарушения Правил дорожного движения.

- Органы безопасности дорожного движения, я это знаю достоверно, решают вопрос о создании на уровне взаимодействия между ведомствами единой системы мониторинга уплаты штрафных санкций, которые накладывает ГИБДД, - сказал Николай Винниченко. - Эта работа проводится в тесном взаимодействии с органами федерального казначейства.

В прошлом году из 34 миллионов исполнительных документов более половины поступили приставам от ГИБДД и налоговой службы. При этом часто случалось, что гаишные штрафы уже давно были уплачены, но ни ГИБДД, ни приставы об этом не знали. А на мнимого должника заводилось дело. Конечно, теоретически приставы с ним должны были для начала связаться. И как правило связывались, тогда все вопросы отпадали сами собой. Но человек вполне мог угодить в нелепую ситуацию, потеряв квитанции. А если бы его остановили на дороге? Рейды, когда приставы вместе с гаишниками ловят должников, проводятся регулярно. Правда, с нового года органы ГИБДД обязаны проверять реальность уплаты штрафов. Хочется верить, что ошибок больше не будет.

В прошлом году судебные приставы не пустили за границу более 10 тысяч должников. Учитывая, что должников миллионы, это не так много. Красный свет на границе - крайняя мера для совсем уже злостных неплательщиков. Но если раньше в списки невыездных могли попасть только должники по судебным решениям, то теперь и обычные штрафники, все, кому выписали квитанции ГАИ, налоговая и другие органы. Правда, здесь есть специальная процедура: судебные приставы должны обратиться в суд за разрешением ограничить выезд.

В ближайшее время ФССП и минюст намерены проанализировать действие нового Закона "Об исполнительном производстве". Но первые итоги можно подвести уже сейчас: граждане стали чаще исполнять судебные решения, не дожидаясь крайних мер.

При этом судебные исполнители приходят и к вип-персонам. Большие люди - они почти такие же, как обычные: кто-то законопослушен, кто-то нет. Например, Михаил Касьянов после нескольких предупреждений поручил помощникам по доверенности с адвокатом заключить соглашение о передаче дачи Сосновка на баланс Управления делами президента. Дело было громкое, а исполнили тихо.

- У нас в производстве были дела в отношении глав районов, городов, в отношении одного губернатора - о взыскании алиментов, и после некоторого недовольства это решение было выполнено, - заметил Николай Винниченко.

Служба судебных приставов стала первой из правоохранительных органов и госструктур, разработавшей комплексную программу по борьбе с коррупцией в своих рядах. По материалам собственной безопасности ФССП возбуждено порядка 400 уголовных дел против нечисто плотных исполнителей.

Досье "РГ"

Судебные приставы в прошлом году взыскали с россиян более 175 миллиардов рублей. Из этой суммы 113 миллиардов перечислены в бюджеты всех уровней, 62 миллиарда - взыскателям - гражданам и юридическим лицам. Всего в 2007 году на рассмотрении у приставов находилось около 34 миллионов исполнительных производств, примерно 18 миллионов из них окончены фактическим исполнением.