Новости

19.03.2008 02:23
Рубрика: Общество

Кадетов ждут самолеты

В регионе появилась еще одна школа-интернат для будущих военных

В Дятькове откроется корпус авиации имени Героя Советского Союза Ивана Кашина. Это уже третья кадетская школа-интернат на Брянщине.

Планируется, что в 5-11 классах нового учреждения будут обучаться 140 воспитанников. Преимущественное право при зачислении будет предоставляться сиротам, детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, детям военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов или погибших при исполнении служебных обязанностей.

Первой в Брянской области кадетской школе "Юный спасатель" в Клинцах уже полтора года. Это настоящая школа для настоящих мужчин. Впрочем среди будущих спасателей есть и девочки. Никаких особых различий в программах для них не предусмотрено. 

Многие будущие спасатели приехали в Клинцы из других городов и районов области. Среди них сироты, дети из малообеспеченных и проблемных семей.

Несколько бывших воспитанников Брянской кадетской школы-интерната имени капитана милиции Валерия Шкурного уже учатся в Воронежском и Орловском институтах МВД России, Санк-Петербургской военно-морской академии и других вузах страны. Кстати, дочь Героя России Валерия Шкурного, погибшего на Кавказе, тоже выбрала для себя жизнь в погонах. 

Прямая речь

Иван Геращенков, директор департамента общего и профессионального образования Брянской области:

- Брянские кадетские школы-интернаты стремятся создать уникальную модель образования, при которой будет восполнен недостаток мужского воспитания детей и созданы оптимальные условия для раскрытия способностей каждого ребенка. Эти учреждения образования финансируются полностью за счет средств областного бюджета.

Кстати
На посту начальника одного из московских кадетских корпусов в свое время был генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. Есть документальные свидетельства,  что первым же своим приказом он ввел в распорядок дня "порку розгами и барских, и небарских; для профилактики - по субботам, а за провинность - немедленно". Сегодня кадетов не порют, но основное отличие кадетских учреждений - строгая дисциплина - свято соблюдается.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск