19.03.2008 02:33
    Поделиться

    Под Брянском образовалась 100-километровая депрессионная воронка

    Областной центр скоро начнет испытывать жажду сродни той, что свойственна пустынным местам. Неумеренное, варварское опустошение артезианских запасов обернулось тем, что в недрах земли тоже образовалась своеобразная пустыня.

    Понятие "депрессионная воронка" брянцы впервые услышали более двадцати лет назад. Горная пористая порода, которая была изначально заполнена водой, постепенно пересохла. Точнее, воду откачали из глубин. Это дало повод к пересудам: город проваливается в тартарары? С какой скоростью? Гидрогеологи заговорили об опасности гораздо раньше. Они предупреждали, что город выкачивает из недр земли столько воды, сколько природа не может восполнить. По словам специалистов, не имея мощных водозаборных сооружений, отдаленных хотя бы километров на сто от Брянска, мы десятилетиями бурим скважины у себя под ногами, потому под городом и образовалась депрессионная воронка радиусом 100 километров. Причем горизонт вод каждый год понижался поначалу на полметра, а сейчас - примерно сантиметра на два. Областной центр не должен выкачивать в сутки более 126 тысяч кубометров, а лицензий выдано на 155 тысяч.

    Кувшин высох настолько, что уже через 10-15 лет тысячелетний Брянск может остаться без артезианской воды.

    Брянские геологи на протяжении последних пятнадцати лет обращаются к местной власти с призывом продолжить гидрогеологические изыскания, чтобы завтра у горожан не "пересохло горло". Планируемая застройка двухсотгектарного старого аэропорта в центре города лишь усугубит положение. Нужно срочно восполнять истощенные водоносные пласты. Каким образом? За счет перетока неэксплуатируемых запасов подземной воды, находящейся выше. Осушение водоносного пласта случится уже через десять лет. А река Десна как дополнительный источник питьевой воды без искусственного регулирования уровней бесперспективна. Однако и регулирующие сооружения на реках и водоемах небозопасны. Пример тому - Воронежское, Краснодарское, Кременчугское и ряд других водохранилищ, которые в корне нарушили водно-экологическое равновесие в регионах.

    Но жажду испытывают не все. Брянская облдума и губернатор Николай Денин обратились к руководителю Роснедр - рассказав ему о бедах Брянска, попросили помощи в изысканиях. Столичные специалисты признали, что питьевой кувшин опустошен чрезмерно, и посоветовали поискать другой, с большими запасами воды. Брянские гидрогеологи разведали его и оценили. Более того, предложили смелую идею: оба "кувшина" сделать сообщающимися. Проект выглядит фантастическим, так как ранее в России ничего подобного не предпринималось. А между тем жизнь вынуждает обратиться к этой фантастике. В противном случае, утверждают геологи, для восстановления дефицита воды нужно будет начинать строить систему скважин, водоводы и станции подъема. Это безумно дорого. А вот искусственное пополнение "кувшина" никак не нарушит действующую сегодня систему водоснабжения. Проект мог бы стать пилотным на государственном уровне и подсказать выход из водного тупика, в котором находятся сегодня многие российские территории.

    Комментарий

    Сергей Дадыкин, начальник отдела геологии и лицензирования агентства по недрам Брянской области:

    - Около ста лет назад, когда в Брянске пробурили первые скважины, вода хлынула из них фонтаном. Пришлось даже забивать их мешками с песком. С той поры уровень артезианских вод опустился примерно на 60-65 метров, а с учетом давления вековой давности - на все 85. И процесс не прекратился. Порода отдает свои соли воде, и она становится более минерализованной, жесткой, насыщенной железом. То есть ее качество значительно ухудшилось. Депрессионная воронка захватывает уже Калужскую, Смоленскую и Орловскую области. В брянском "стакане" лишь одна треть воды - из Десны, две трети - артезианские дары. Город уже залез в "закрома" Жуковского, Карачевского и других районов. За счет этого мы  можем не испытывать жажды еще около 25 лет. Но надо думать и о наших детях.

    Что же делать? Крупные европейские города используют скважины, которые находятся в нескольких десятках километров от промышленных центров. Так же можем поступать и мы. Но идея "сообщающихся кувшинов" тоже очень интересна. Она разработана московскими учеными, но, к сожалению, в промышленном масштабе еще не реализована. Суть ее состоит в том, что нижние водоносные горизонты пополняются за счет верхних. Для этого бурятся скважины, и вода берется с двух уровней. Иначе говоря, некоторые районы могут стать своеобразными донорами для депрессионной воронки. Ее можно восполнить! Разумеется, требуются государственные вложения. Но этот проект нужен для многих российских городов.

    Поделиться