19.03.2008 04:30

Лихачи под замком

Уральские госавтоинспекторы с сожалением констатируют: ужесточение наказаний за нарушения правил дорожного движения (ПДД) не привело к укреплению дисциплины на дорогах. В феврале под административный арест попало столько же нарушителей, сколько и в январе.

Как сообщает Управление ГИБДД по Свердловской области, с начала года, когда вступили в силу изменения в Кодекс административных правонарушений, ужесточающих ответственность за вольности на дорогах, в суды передано почти 16 с половиной тысяч дел в отношении водителей. Более половины из них рассмотрены: 2619 водителей отделались штрафами, 4415 стали пешеходами, лишившись права управления автомобилем, 1263 арестованы.

Последний показатель беспокоит сотрудников ГИБДД больше всего. Дело в том, что более половины арестованных - это весьма своеобразный контингент: задержанные за управление транспортом в состоянии опьянения, не имеющие водительских удостоверений, а также уже лишенные их за грубое игнорирование ПДД. В список тех, кто по решению суда попал под административный арест, числятся около сотни скрывшихся с места аварии, столько же отказавшихся от медицинского освидетельствования (скорее всего, нетрезвые, полагают автоинспекторы, иначе зачем избегать экспертизы?) и 300 злостных неплательщиков штрафов.

Общая сумма задолженностей перед бюджетом у некоторых доходит до нескольких тысяч рублей. Доводы о том, что не было времени заплатить и представить в ГИБДД квитанцию об уплате штрафа, на суд не действуют. Закон есть закон, виноват - плати, считаешь себя невиновным - оспаривай действия сотрудников ДПС. И квитанцию в госавтоинспекцию предъявлять не надо - это положение отменено. Однако юристы не советуют выбрасывать корешки банковских бланков и рекомендуют возить их с собой, чтобы при необходимости можно было подтвердить отсутствие долгов по штрафам.

Статистика свидетельствует, что показатели нарушений ПДД не снижаются и поправки в КоАП, ужесточающие наказание для водителей, профилактической роли не сыграли. Поначалу в областном УГИБДД это пытались объяснить тем, что большинство водителей не знает об ужесточении спроса. Однако данные последних недель убеждают: автомобилисты знают о последствиях нарушений, но надеются на авось. По мнению сотрудников ГИБДД, эту ситуацию хорошо иллюстрирует такой факт: в феврале под арест попали 600 водителей, столько же было в январе, когда вступили в силу поправки в КоАП и мало кто из автомобилистов знал, чем грозит нарушение правил.