20.03.2008 02:00

Парковка на газоне

обошлась жителям Марьино от 4 до 5 тысяч рублей

Вчера утром не все автовладельцы, проживающие в Марьино, нашли свои машины там, где оставили их накануне, - в районе прошел рейд по выявлению неправильно припаркованного легкового транспорта.

Представители районной управы, инспекторы ГИБДД и экологической милиции проверили улицы Подольская, Поречная, Братиславская и Верхние Поля. Обращали они внимание на те машины, которые были припаркованы прямо на газоне. Объясняется это просто: скоро должна пробиться первая весенняя травка, а газоны под припаркованными авто больше похожи на свежевспаханное поле. Только возле дома N 33 по улице Подольской шесть таких машин превратили газон в парковку. За них-то эвакуаторы и взялись. Правда, обошлись на сей раз без кардинальных мер и на штрафстоянку никого не отправили - просто переместили другую на дорогу - неподалеку, где стоянка разрешена, выписали штраф владельцу, а если он не нашелся, оставили квитанцию на лобовом стекле.

Некоторые автомобилисты, увидев из окна дома, как на колеса соседних авто надевают специальные накладки и машину грузят на платформу эвакуатора, тут же выбежали, чтобы успеть переставить свое авто без помощи инспекторов. Вильдан Тугашев, по его словам, приехал в Москву из Пензы всего на одну ночь и припарковался здесь только потому, что больше ставить машину было некуда. "Это что такое - не приткнешься! - возмущался он. - В нашем городе всегда есть где припарковаться". Другие нарушители тоже вину свою признали безоговорочно, по поводу штрафов тоже не спорили. Сумма, на которую их наказали, зависела от того, насколько сильно при парковке авто был поврежден газон. Те, кто не оставил видимых следов шин на земле, отделались довольно легко - штрафом от 500 до тысячи рублей. А вот колея под колесами обошлась владельцу на порядок дороже - от 4 до 5 тысяч рублей. Кстати, возможность наказать на такую серьезную сумму появилась совсем недавно - новые правила вступили в действие только весной.

Правда, скоро, похоже, появится еще одно своеобразное наказание: первый заместитель главы управы района "Марьино" Людмила Митрюк рассказала, что совместно с ГИБДД и экологической милицией в районе собираются создать единую базу, в которую внесут всех автовладельцев, постоянно паркующих свои машины в неположенных местах. Впрочем, эта мера вряд ли повлияет на сознательность граждан до тех пор, пока в городе не появятся недорогие и удобные места для стоянки.