Новости

21.03.2008 02:08
Рубрика: Общество

Осада детсада

Проблему решат 80 новых детских учреждений

Сегодня почти тридцать тысяч маленьких омичей ждут очереди в детский сад. Такого в Омске давненько не помнят. Ясельный бум специалисты связывают с увеличением рождаемости. 

Вчера эту проблему обсуждали в городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Двести омских садиков переполнены. Их посещают более тридцати тысяч ребятишек. Вместо двадцати детей в группах Левобережья и городка Нефтяников - тридцать. 

Проблема не стояла бы столь остро, если бы городские чиновники вовремя занялись ее решением, а не два года назад, когда показатели рождаемости резко пошли вверх. Тогда за счет ремонта аварийных помещений в садиках удалось дополнительно открыть шестьдесят новых групп.

В прошлом году - еще 37. По мнению заместителя директора департамента образования Надежды Разживиной, резервы для увеличения дошкольной базы имеются и в этом году:

 - В свое время многие сады были сданы  в аренду. А в этом году мы вернем часть из них. В сентябре для шестилеток в каждой школе планируется открыть группы кратковременного пребывания детей.

Впрочем, даже если все эти планы будут реализованы, мест в садах всем желающим все равно не хватит.

- Чтобы снять проблему, необходимо построить еще 81 дошкольное учреждение на 320 мест каждое, - констатирует Надежда Разживина. - Понятно, что за год-два проблему не решить. Ведь цена вопроса - миллиарды рублей - сумма, соизмеримая с бюджетом Омска. 
   
P.S.

Участники комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сошлись во мнении, что городу необходима соответствующая целевая программа. В ближайшее время в мэрии займутся ее разработкой.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск