Новости

25.03.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Бомба раздора

Военный пенсионер хотел подорвать недруга-прапорщика

В райцентре Клинцы милиция раскрыла необычное преступление.

Прапорщик оставил свою "Ладу Приору" в ангаре местной войсковой части. Вернувшись к машине, он заметил рядом с ней подозрительные следы. Не поленился заглянуть под днище. Тут и обмер. У бензобака под задним сиденьем был прикреплен странный обмотанный изолентой металлический цилиндр.

- Это было самодельное взрывное устройство, - поясняет Евгений Скрундь, начальник Клинцовского управления по делам ГО и ЧС, принимавший непосредственное участие в разминировании бомбы. - Длина цилиндра составляла около 14 сантиметров, внутри находилось 75 граммов тротила и электродетонатор.

Прапорщик, по словам начальника Клинцовского ГРОВД Александра Половинко, засомневался: бомба это или нет? Но приятели военного сразу разобрались что к чему. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, а из Брянска - взрывотехники ОМОН, сотрудники уголовного розыска, представители УФСБ и прокуратуры. Служебная овчарка по кличке Интра, обнюхав машину, подтвердила наличие взрывного устройства. Однако оно могло сработать при разминировании либо в случае попытки завести автомобиль. Поэтому "адскую машинку" выстрелом из снайперской винтовки сбили с днища. И только уже около полуночи саперы, выпустив из водяной пушки "жидкостную гранату", прицельным ударом разрушили бомбу.

- В ходе проведенных оперативно-разыскных и следственных мероприятий была установлена личность вероятного злоумышленника, - пояснил корреспонденту "РГ" Александр Половинко. - В настоящее время он задержан и уже сознался в содеянном. Им оказался житель Клинцов, вольнонаемный служащий этой же войсковой части, 60-летний подполковник в отставке. Мотивы совершенного преступления установит следствие, но, по предварительной версии, все дело в личной неприязни.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск