Новости

25.03.2008 02:31
Рубрика: Общество

Тест на уязвимость

Брянскую область атаковала чахотка

Исследования медиков показали, что Брянщина обогнала другие регионы в печальном лидерстве по заболеваемости туберкулезом. Среди детей этот показатель на 15 процентов выше, чем в среднем по России.

За последний год туберкулез в активной стадии выявили более чем у 1200 человек, проживающих на Брянщине. Всего на учете в области стоит 2200 пациентов.
Причиной этого является пренебрежительное отношение к здоровью. "Это болезнь медико-социального характера, напрямую зависящая от уровня жизни" - утверждают врачи.

Когда поздно пить боржоми

Систему профилактического осмотра начали возрождать. И ужаснулись положению дел. В 2007 году передвижной флюорографический аппарат провезли по Злынковскому району. Выяснилось, что уровень заболеваемости туберкулезом здесь в два раза превышает среднеобластные показатели. И у половины обследованных болезнь уже на поздней стадии.

Каждый год должны проверяться люди из так называемой группы риска: с хроническими заболеваниями, медработники, бездомные, наркоманы, жильцы общежитий.

Брянское управление Роспотребнадзора накануне Дня борьбы с туберкулезом организовало "круглый стол". Специалисты различных ведомств отметили, что с "чахоточным вопросом" куда ни повернешь - одни проблемы.

По словам главврача Брянского областного противотуберкулезного диспансера Сергея Гаврилюка, за пять лет к ним не пришел ни один молодой специалист, а 60 процентов кадрового состава уже перешагнули рубеж в семьдесят лет. Удивляться не приходится: человеку, работающему с пациентами, у которых открытые формы смертельной болезни, платят всего около 4 тысяч рублей.

Лучевое диагностическое оборудование в области давно выработало свой ресурс. Аппаратуру нужно заменять и докупать передвижные станции. В 2007 году из федерального бюджета пришло более 13,5 миллиона рублей, из областного - 3,3 миллиона. Но этого недостаточно. Хотя по уровню оснащения с Брянской бактериологической лабораторией, по словам врачей, в Центральном федеральном округе никто не сравнится. Увы, все чаще болезнь обнаруживают в таком запущенном виде, что необратимые процессы в легких уже не остановить.

- Постоянно растет устойчивость бактерий к медицинским препаратам, - рассказывает Сергей Гаврилюк. - В Томской области уже обнаружили штамм сверхустойчивых бактерий. Это значит, любое лечение не поможет. Симптомы туберкулеза часто являются следствием ВИЧ-инфекции. В тубдиспансере сейчас есть отдельная палата на десять коек для ВИЧ-инфицированных.

Стоит напомнить, что туберкулез наряду с гепатитом является основной причиной гибели больных СПИДом.

Еда - приманка для лечения

Но еще страшнее другое - люди с открытыми формами болезни гуляют по улицам, ездят в общественном  транспорте. Законодательство не позволяет их насильно отправлять в больницы. В прошлом году в прокуратуру области подано более 220 заявлений о принудительном лечении. В 60 случаях просьбы медиков удовлетворили. Но из своего опыта Сергей Гаврилюк отметил, что через три недели такие пациенты собирают вещи и уезжают домой.

За последний год туберкулез в активной стадии выявили более чем у 1200 человек, проживающих на Брянщине

Достаточно получасовой поездки в одной маршрутке с таким человеком, чтобы все пассажиры были инфицированы палочкой Коха. Болезнь может проявиться только через два года.  Пока же брянские медики нашли неожиданное решение. Благодаря участию в мировом глобальном проекте по борьбе с туберкулезом они получили для раздачи заболевшим людям около четырех тысяч продовольственных пакетов стоимостью 280 рублей. Как говорят пациенты, этой еды хватает порой целой семье. В Новозыбковский тубдиспансер за продуктами пришли люди, которых на протяжении двух лет не могли "заманить" на лечение.

Теперь в областном тубдиспансере хотят ввести практику домашних стационаров: работники сами будут привозить лекарства и продовольственный набор пациентам, чтобы те меньше пользовались общественным транспортом.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем и поражает все ткани, кроме волос и ногтей. Единственный действенный вид профилактики - здоровый образ жизни. Речь идет не только о нормальном питании и внимании к собственному здоровью. Туберкулез - это еще и бич работоголиков. Болезнь моментально поражает тех, у кого ослаблен иммунитет.

- Больные попадают в сложное психологическое состояние, - говорит Елена Ерохина, заместитель главврача областного тубдиспансера. - Самое главное при этом - не отчаиваться. Туберкулез излечим! Но все зависит от своевременной диагностики. Проверяться нужно один раз в два года, даже если вы чувствуете себя здоровым.

Дети -  слабое звено

Врачи считают, что, если организм инфицирован, он в некоторой степени будет "обучен" борьбе с болезнью. Но здесь речь идет только о взрослых людях. Молодой организм находится в большей опасности. В Брянской области, к сожалению, уровень детской заболеваемости тоже перешагнул среднероссийский показатель.

- У детей болезнь протекает часто специфически: она локализуется в лимфоузлах, и ребенок ни на что не жалуется, - рассказывает главврач областной детской туберкулезной больницы Ольга Фетисова.-

Идет интоксикация, которая может распространиться в любой орган. По симптомам часто лечат не туберкулез, а, к примеру, вегетососудистую дистонию или гастрит. Это затягивает сроки выявления болезни. Каждый третий ребенок сейчас инфицирован. Нужно сразу обращаться к врачу, если реакция Манту оказалась положительной. Это обычный тест на инфекцию, от которого нет никакого вреда организму.

С сожалением главврач отметила, что родители часто под надуманными предлогами отказываются от прививки БЦЖ. Зачастую этот отказ строится на такой логике: моему ребенку все остальные прививки, кроме этой, сделают, поэтому он не заболеет.

Ольга Фетисова вспомнила случай, когда в Злынковском районе умер двухмесячный малыш. Заразила его больная мать, у которой заболевание диагностировали слишком поздно.

- Заболеть после прививки невозможно - бактерии ослаблены,- добавляет Людмила Трапезникова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора. - Правда, было несколько случаев серьезных осложнений. Но для кого-то и апельсины - страшный яд. В Брянске сейчас 40 процентов детей инфицированы туберкулезом. И 10 процентов из них, не исключено, заболеют. Сейчас 53 ребенка находятся на лечении в областном центре. Для маленьких пациентов даже устроены специализированные детсады. Но лучше, чтобы они были пустые. И этого можно добиться. Если обеспечить детям хорошее питание, своевременные прививки и постоянный контроль за их здоровьем.

Комментарий

Валентина Фалищина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Брянской области:

- Одна из самых неблагоприятных ситуаций с распространением туберкулеза сложилась в юго-западных радиационных районах. Там долго обследовали только тех, у кого подозревали заболевание. Остальное население оказалось вне контроля. Из-за радиации иммунитет у многих снизился. Большинство оставшихся в "загрязненных" районах людей не имеют возможности полноценно питаться. Проблемы и с врачами-фтизиатрами. В Гордеевке, например, специалиста нет - люди вынуждены ехать на прием в Клинцы. У людей сформировалась радиофобия. Они боятся лишний раз пройти рентген.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область ЦФО Брянская область Брянск