Новости

25.03.2008 02:17
Рубрика: Происшествия

Забота с тяжкими обстоятельствами

Соцработнику, организовавшему убийство стариков, грозит пожизненное заключение
Преступление, совершенное соцработником, потрясло омичей жестокостью. Вчера уголовное дело по факту убийства пенсионеров передано в областной суд.

Двадцатитрехлетняя Ирина Б. ухаживала за престарелыми супругами Климовыми более года. Разменявшие девятый десяток пенсионеры из дома не выходили. Родственники их почти не навещали. Единственным человеком, почти ежедневно приходившим к старикам, была социальный работник с трехлетним стажем из центра "Рябинушка". Ирина приносила им лекарства и продукты, помогала по хозяйству. Пенсионеры настолько привыкли к заботливой девушке, что ничего от нее не скрывали и иначе как Ирочка не называли.
 
В одной из бесед они поделились, что накопили на похороны 63 тысячи рублей. Это известие и натолкнуло соцработника на мысль о преступлении. Своей идеей она поделилась с двадцатипятилетним сожителем.
 
В тот роковой день Ирочка пришла не в полдень, как обычно, а утром. Собственным ключом открыла дверь. Вслед за ней в дом ворвался злоумышленник и начал бутылкой из-под шампанского жестоко избивать стариков. От полученных травм супруги Климовы скончались на месте. Соучастница преступления тем временем нашла сбережения пенсионеров и позвонила по телефону 02.
 
Милиционерам, прибывшим на место, она сообщила, что также стала жертвой нападения. Дескать, преступник вытолкнул ее из квартиры, а сам убил и ограбил пожилую пару. Однако, поскольку оперативники обнаружили у нее украденные деньги, в конце концов пришлось сказать правду.

Оказалось, что Ирина прежде уже была судима за кражу. Правда, произошло это еще до ее устройства в "Рябинушку". О ее прошлом никто из коллег не знал. Любопытно, но за свою работу Ирина имеет благодарности и хорошую характеристику.

- Свою вину молодые люди признали полностью, однако Бондаренко настаивает на том, что умысла убивать стариков у нее не было, - сообщила "РГ" старший следователь следственного отдела по Омску Елена Островская. - В связи с тем, что преступление совершено со многими отягчающими обстоятельствами и обвинение предъявлено по двум статьям - "Убийство" и "Разбой", злоумышленникам грозит пожизненное наказание.
 
Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск