25.03.2008 04:36
    Поделиться

    Свердловская область рискует не выполнить план по строительству жилья

    Перед строителями Среднего Урала стоит задача ввести за 2008 год жилья больше, чем за прошлый, на 360 тысяч квадратных метров. Но на представительных совещаниях уже зазвучали тревожные нотки: не исключена сдача ранее завоеванных позиций.

    Тревожный прогноз возник не на пустом месте. К концу года планируется построить в Свердловской области против прошлогодних 1653-х два миллиона "квадратов". Поднимая так высоко планку, власти рассчитывают на повсеместную активизацию жилищного строительства во всех городах и поселках региона. Пока что основную погоду делает в этом смысле административный центр области: в прошлом году здесь было построено свыше 900 миллионов квадратных метров жилья. Все остальные населенные пункты, как видно, не обеспечили и половины общего результата.

    - Только 28 муниципальных образований из 72-х достигли плановых показателей по вводу жилья, - не без сожаления констатировал на одном из недавних совещаний председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. - В числе отстающих Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Заречный и другие. В текущем году администрации всех этих муниципалитетов должны кардинально улучшить ситуацию.

    И действительно, скажем, второму по величине городу региона Нижнему Тагилу следовало бы иметь более солидную долю в общеобластном объеме жилищного строительства. По промышленно-экономическому потенциалу, специализации и населению он весьма схож с южноуральским Магнитогорском. Но если магнитогорцы за 2007 год ввели жилья 250 с лишним тысяч квадратных метров, то тагильчане не дотянули и до 80 тысяч. Зато не подкачал Екатеринбург, где за год было построено жилья больше, чем в Челябинске, на 300 тысяч "квадратов".

    Вообще в среднеуральской глубинке с жилищным строительством явно не все ладно. Тот же Виктор Кокшаров охарактеризовал положение следующим образом:

    - Строительство муниципальных объектов далеко не всегда организуется с должной ответственностью…

    Примечательно, что главы муниципалитетов приводят в свое оправдание ставший привычным за многие годы аргумент: дескать, безденежье душит. Они по-прежнему пишут слезные письма в областные инстанции, прося субсидий на возведение объектов первой необходимости. Между тем, по данным областного правительства, на региональные и муниципальные стройки было выделено в прошлом году из бюджета области свыше пяти миллиардов рублей - вдвое больше, чем изначально планировалось. Почти треть этих денег направлено муниципальным образованиям. И что же? К примеру, администрация города Карпинска взяла и вернула в областной бюджет ранее настойчиво выпрашиваемую субсидию на строительство школы в поселке Кытлым. Когда деньги из области пришли, выяснилось, что их невозможно освоить в заданные сроки.

    - Как полагается по закону, мы объявили конкурс на строительство этого объекта, - рассказывает корреспонденту "РГ" заместитель главы городского округа Карпинска Михаил Малеев. - Но конкурс не состоялся, потому что не заявился ни один участник. Во второй раз им заинтересовалась строительная фирма из Екатеринбурга, но и она отказалась строить из-за удаленности объекта. В итоге деньги пришлось возвращать.

    Судя по всему, похожая ситуация - с примесью местных особенностей - стала, увы, типичной. На поверку оказывается неготовой документация либо, чаще всего, просто некому строить: за годы стагнации строительные организации расформировались. По этим и другим причинам не использовали выделенные областью ассигнования на строительство различных объектов в Артемовском, Арамиле, Верхней Туре, Сосьве, Качканаре, Байкалово и еще нескольких городских и сельских округах.

    - Мы должны были построить дом для малоимущих граждан, - рассказывает заместитель главы администрации Качканара Сергей Липатов. - Поскольку своих строительных организаций не хватает, конкурс выиграла фирма из областного центра. Она начала возводить объект, затем бросила его. Теперь это "недострой".

    Не успели областные чиновники досконально разобраться в причинах муниципальной неразворотливости, как объявилась еще одна напасть. Областное управление Госстройнадзора приостановило строительство более 100 объектов, преимущественно жилищных, почти на 800 тысяч квадратных метров. Кстати, половина приостановленных строек расположена на территории Екатеринбурга, являющегося не один год эдакой палочкой-выручалочкой при реализации региональной программы строительства жилья.

    - Основные причины, которые предопределили характер наших санкций, - отсутствие необходимых экспертиз проектов и разрешений на строительство, - поясняет начальник регионального управления Госстройнадзора Иван Рабцевич. - Кроме того, на объектах работы ведутся часто с вопиющими нарушениями технологических норм, правил техники безопасности.

    И действительно, вскрыто множество фактов, когда используются заведомо некачественный цемент, слабая арматура, фасады зданий не утепляются строго по нормам. Не говоря уж о том, что на стройплощадках отсутствуют места для отдыха работников.

    Налицо тут вина строительных организаций. Но и местные власти не на высоте. Именно чиновники сплошь и рядом затягивают сроки рассмотрения заявок на строительство и выдачу экспертиз. А время-то идет! Если устранение выявленных недочетов затянется, то объекты, в том числе и жилищные, могут к концу года перейти в разряд долгостроев.

    Кстати

    С начала года на Среднем Урале набраны высокие темпы жилищного строительства. По официальной статистике, сегодня готовы к вводу объекты общей площадью около 220 тысяч квадратных метров - на девять процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Жалко, если темпы строительства снизятся.

    Поделиться