25.03.2008 03:30
Рубрика: Ипотека

Ипотека дешевеет, машины дорожают

Сбербанк изменил ставки по кредитам

Крупнейший российский банк снизил ставки по валютным ипотечным кредитам, по займам на недвижимость, на неотложные нужды и по корпоративным кредитам.

Новые размеры ставок, как указывается в сообщении, начали действовать с 24 марта. По мнению некоторых экспертов, вслед за Сбербанком на такой же шаг могут пойти и другие банки. Как это случилось после того, как Сбербанк повысил ставки по депозитам.

Со вчерашнего дня кредиты на недвижимость в долларах и евро подешевели в Сбербанке на 0,5 процента, ставка теперь составляет 11,5 процента годовых. На таком же уровне установлена и стоимость ипотечного валютного кредита. Причем, понижая ставки, Сбербанк явно пошел "против рынка". С конца прошлого года и возникновения тревожных тенденций на мировом финансовом рынке ставки по ипотеке ползли вверх, в среднем они уже выросли на 1-2 процента. Правда, есть одна оговорка: окончательный размер процентной ставки зависит от срока кредитования, размера первоначального взноса, а также региона. А ставка по рублевому автокредиту на покупку новой машины выросла на 0,5 процента и теперь составляет 9,5 процента.

Кредит на покупку подержанного автомобиля подорожал сразу на 1 процент, до 10,5 процента. Впрочем, эксперты полагают, что повышение ставки на 1 или даже 1,5 процента вряд ли приведет к падению спроса. По их подсчетам, уже сейчас банковскую ссуду на приобретение машины в России берет каждый третий покупатель авто. А через два года в кредит будет покупаться каждый второй автомобиль, рынок автокредитования вырастет с 16 миллиардов долларов до 56,5 миллиарда долларов. Кроме того, ставки по автокредитам в Сбербанке были ниже среднерыночных, и теперь они выровнялись, утверждают эксперты.

Что же касается понижения ставок, то, по мнению аналитиков, Сбербанк пытается таким образом удержать клиентов от ухода к конкурентам. Тем не менее банк явно не останется внакладе, говорят эксперты. Цены на недвижимость по-прежнему растут, а популярность этого вида кредитования пока остается низкой. Так, только в январе-феврале этого года цены на недвижимость в Москве подскочили на 8-10 процентов, подсчитали недавно эксперты. Во второй половине прошлого года столичные цены уже сыграли злую шутку с рынком ипотеки - объем выдаваемых ссуд сократился. Теперь банки будут вынуждены активнее осваивать регионы. И, возможно, Сбербанк, обладающий самой мощной филиальной сетью, решил первым застолбить себе этот сегмент.