Новости

25.03.2008 03:30
Рубрика: Digital

Тайные сделки в режиме онлайн

Открыт специальный сайт, на который любой может сообщить о фактах коррупции

То, о чем так долго говорили прокуроры, свершилось - Генпрокуратура начала системную борьбу с коррупцией, опирась на широкую поддержку добровольцев из народа. Вчера в Интернете на сайте ведомства была открыта специальная страница "Борьба с коррупцией", куда любой желающий может сообщить о фактах коррупции.

Заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев рассказал "Российской газете", что нововведение - это часть общей программы по борьбе с коррупцией, которая разработана по указанию Генпрокурора Юрия Чайки. Недавно на заседании коллегии Чайка подчеркнул, что деятельность всех правоохранительных органов в этой сфере требует серьезной корректировки. "В прошедшем году количество выявленных преступлений против госслужбы и службы в органах местного самоуправления по России снизилось почти на 3 процента, - заметил он. - Такое положение совершенно неадекватно реальному положению вещей даже с учетом высокой латентности этих преступлений".

Юрий Чайка убежден, что назрела необходимость переоценки критериев эффективности работы по противодействию коррупции. "Практика показала необходимость концентрации усилий на этом острейшем участке работы", - подчеркнул тогда Генпрокурор.

В ведомстве для этих целей создано специальное управление, его возглавил опытный профессионал Александр Аникин. Именно это управление будет рассматривать обращения граждан или направлять их в другие уполномоченные государственные органы, но под прокурорским контролем.

Управление Александра Аникина будет заниматься теми коррупционными проявлениями, что совершены на территории страны. Но не секрет, что многие из фигурантов коррупционных расследований успевают помахать родным сыщикам ручкой уже из-за пункта пограничного контроля. Однако заграница их теперь вряд ли спасет. Коррупционеры, которые пока наслаждаются дымом чужого отечества, окажутся под пристальным взглядом подчиненных Александра Звягинцева. По его словам, наша Генпрокуратура устанавливает все более тесные контакты и связи с зарубежными коллегами. И те все в больших объемах оказывают необходимую помощь. За прошедший год, сказал замгенпрокурора, 30 основных стран мира исполнили поручения нашего международного следственного управления. Среди них есть даже случай, какого прежде вообще не бывало, - впервые Израиль согласился выдать сбежавшего туда некоего Левина, обвиняемого в России в грабеже и двойном убийстве. Что называется - лед тронулся. И это дает нашим правоохранителям надежду, что и другие наши бывшие соотечественники с криминальным следом, осевшие в Земле обетованной, тронутся в обратный путь. С любовью и в наручниках.

По словам Александра Звягинцева, результативно идет работа по экстрадиции подозреваемых в преступлениях с Турцией, Украиной, Испанией и другими странами Западной Европы. Швейцария дала согласие на выдачу фигуранта Привалова, обвиняемого в хищении сотен миллионов долларов компании "Совкомфлот". США в полном объеме выполнили поручение по бывшему главе атомного ведомства Адамову. Испания выдала убийц губернатора Цветкова. Коррупционеры тоже не отсидятся, считают прокуроры.

По словам руководителя управления информации и общественных связей Генпрокуратуры генерал-майора юстиции Татьяны Чернышовой, в чьем ведении находится новый сайт ведомства, тем, кто будет направлять свои обращения, надо указать свою фамилию и имя-отчество, а также свой почтовый адрес. Генпрокуратура даст ответ либо сообщит, в какое ведомство переадресовано обращение.

При этом прокуроры предупреждают, что не надо злоупотреблять возможностью прямого и доступного общения с главным правоохранительным ведомством. Если какой-то "шутник" допустит нецензурные либо оскорбительные выражения, а также угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица или членов его семьи, такое послание останется без рассмотрения и без ответа. А если кто-то попытается сообщить заведомо ложные сведения, то есть фактически оклеветать другого человека, то он рискует поплатиться за это по закону. В том числе все расходы, понесенные в связи с рассмотрением такого навета, могут быть взысканы с автора.

Digital Интернет Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура