Гарегин Тосунян: Россия может обратить себе на благо мировой финансовый кризис

"Кризис ликвидности российским банкам не грозит", - с оптимизмом заявил вчера глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, отвечая на вопрос журналистов, насколько тревожна для российских банков нестабильность на мировых финансовых рынках.

"Даже при возникновении шоковой ситуации, связанной с внешними событиями, у Центробанка и правительства есть все возможности, чтобы предотвратить кризис", - подчеркнул Тосунян. При этом президент АРБ уверен, что из глобальных финансовых потрясений самое время извлекать пользу, особенно для России и ее национальной экономики. Главное, как он образно выразился, во время шторма грамотно управлять лодкой. И тогда шансов привести ее "туда, куда надо", даже гораздо больше, чем в штиль.

Не случайно по инициативе АРБ в конце апреля в Вене состоится второй банковский форум стран СНГ и Восточной Европы, на котором Россия намерена позиционировать себя как страну, претендующую на лидирующие позиции в мировом финансовом пространстве.

К форуму, по словам Тосуняна, проявляют интерес как сами банкиры, так и первые лица государств стран Восточной и Центральной Европы. И разговор, который пойдет там, во многом заложит основу серьезных программных разработок. Не исключено, что и по приведению рубля в разряд резервных валют.

По мнению Тосуняна, одна из причин общего финансового кризиса в том, что в мире до сих пор доминировала одна валюта - доллар, что несло за собой финансовые риски. "Включение" в мировую денежную систему второй мощной европейской валюты - евро, стало реальным шагом к многополярности валют. Соответственно, возможности стать еще одной мировой резервной валютой есть и у рубля. Более того, Тосунян считает, что на пространстве стран СНГ рубль, как и евро в своей зоне, способен стать резервной валютой за весьма "компактные сроки", то есть в считаные годы. Правда, рубль, подчеркнул глава АРБ, может стать резервной валютой только "в пакете с торгами по поставкам энергоносителей". То есть при условии, если в России, на удобных географических площадках в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке, будут активно развиваться биржевые торги нефтью и газом.

Между тем, по словам председателя Координационного финансово-банковского Совета стран СНГ Анатолия Казакова, пока только 15 процентов торговых операций между странами СНГ осуществляется в рублях при товарообороте 150 миллиардов долларов в год, и на этом продавцы и покупатели теряют значительные проценты на комиссии. Кроме того, суммарные банковские активы стран СНГ - 1 триллион долларов. "Как в рядовом китайском банке", - заметил Казаков.

Задача - наращивать активы и "банковское взаимопроникновение стран СНГ". Если в странах ЕС норма взаимопроникновения банковских капиталов - 17 процентов, то в странах СНГ - 1,2 процента.

"Чтобы быть успешными в современных условиях, нужно уметь использовать собственные ресурсы, которые пока не задействованы", - добавил банкир. Кроме того, по его словам, во время кризиса важно уйти на внутренний рынок заимствований. А как раз для этого нужны ресурсы.

Кстати, по словам Тосуняна, рынки России и стран СНГ очень интересны для западных участников. И во время форума ожидается много сюрпризов. На Западе ждут, что российская финансовая система заинтересована в приходе в Европу. К тому же ожидается, что Герман Греф впервые озвучит намерения Сбербанка России выйти не только на пространство стран СНГ, но и Европы.

По словам Тосуняна, беспрецедентный интерес к форуму наблюдается и со стороны азиатских банков, китайских и филиппинских. Как сказал Тосунян, главное - правильно использовать стремление иностранных капиталов в Россию и расширять дешевое долгосрочное кредитование на рынке. "Если сделаем это, то получим преимущество и войдем в число стран с развитыми финансовыми рынками", - заметил Тосунян.