Новости

27.03.2008 13:00
Рубрика: Экономика

Эвакуатор по цене "Мерседеса"

Изобретен новый способ зарабатывать на арестованных машинах

Сегодня в Бутырском суде столицы начинается во многом показательный процесс, затеянный чиновниками против парализованного инвалида. Последние несколько месяцев такие процессы прошли во многих судах, что говорит о том, что появилась весьма интересная тенденция.

Теперь можно утверждать, что изобретен практически беспроигрышный и очень эффективный способ заработать большие деньги.

Чиновники отработали такими процессами схему, по которой с владельцев старых и дешевых машин можно легко получать в прямом смысле миллионы рублей. Лидерство по необычным искам принадлежит московским эвакуаторщикам. Секрет превращения цен дешевых и пожилых отечественных авто в стоимость новых иномарок принадлежит столичным чиновникам из госорганизации под названием "Городская служба перемещения транспортных средств".

Это предприятие обратилось в Бутырский суд с иском к ветерану и инвалиду Виктору Тертухину, требуя с пожилого человека полтора миллиона рублей. Если быть совсем точным, то служба перемещения попросила взыскать со старика стоимость хранения его автомашины "Таврия" 1995 года выпуска.

Чиновники посчитали свои услуги. Вышла сумма 1 миллион 311 тысяч 360 рублей плюс госпошлина в размере 10 тысяч 666 рублей и 40 копеек.

Ответчик Тертухин давно забыл про автомобиль "Таврия", который он продал много лет назад по доверенности. Но ему о прошлой машине напомнили судебной повесткой.

История золотой рухляди началась полтора года назад. В 2007 году сотрудник ГИБДД УВД ЦАО Москвы составил протокол о задержании "Таврии". Машину оставили там, где не положено. А это часть 4 статьи 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Автомобиль отправили на специализированную стоянку. Хозяину об этом ничего не сообщили, а так как он продал машину больше десяти лет назад, то и знать не знал, где она и что с ней. Новый владелец о "Таврии" не побеспокоился.

По отношению к ветерану чиновники нарушили все, что можно нарушить. Помещение транспортного средства на специализированную стоянку по нашим законам, равно как и наложение штрафа, является санкцией за нарушение правил парковки и стоянки транспортных средств. В таком случае положено возбудить административное производство. В отношении инвалида оно не возбуждалось, как и не доказывалось нахождение автомобиля "Таврия" в неположенном месте.

Это не все. По статье 1.5 КоАП РФ "лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которого установлена его вина". Однако никаких необходимых на сей счет документов не существует. Следовательно, на Тертухина не могут быть наложены какие-либо взыскания. А в пункте 15 постановления правительства РФ от 18 декабря 2003 года N 759 о задержании машины сказано, что об арестованном в отсутствии водителя авто надо незамедлительно сообщать в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Оперативный дежурный милиции обязан предупредить владельца о задержании его транспортного средства, принимая в случае необходимости меры для установления такого владельца.

Больше того, существует прописанная в законе цепочка действий, чтобы увезенная машина не оказалась неизвестной. Есть даже документ, под названием Порядок действий государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств". Там все шаги расписаны, что называется, от и до. То есть, кто, кому и куда сообщает, чтобы человек об арестованной машине узнал. Причем очень оперативно.

Правила хороши, если их соблюдать. Тертухин до момента возбуждения судебного производства вообще был не в курсе о проблемах с машиной. А милиция не сочла нужным выполнить то, что ей предписано законом.

Кстати, разыскать пенсионера было не сложно - последние 10 лет он местожительство не менял, а с 2004 года практически не выходит из квартиры из-за проблем со здоровьем. У ветерана был инсульт с параличом и нарушением речи. Более того, Тертухин живет в обычной коммуналке. Что означает для него проигрыш в суде? То, что он со своей мизерной пенсии будет выплачивать чиновникам по пятьдесят процентов всю оставшуюся жизнь. Но ее на полтора миллиона долга вряд ли хватит.

С исками к таким, как Тертухин, сложилась очень любопытная ситуация - вычислить адрес владельца сразу по загадочным причинам милиция и служба эвакуации не могут, но когда сумма выплаты подходит к миллиону, разыскать его оказалось проще простого.

Последние новости