Новости

27.03.2008 02:37
Рубрика: Digital

Взятие Интернета

В городе действуют курсы компьютерной грамотности для любознательных пенсионеров

Екатеринбургские пенсионеры объявили войну телевизорам. Теперь бабушки и дедушки желают общаться только с персональными компьютерами.

Борьба с компьютерной неграмотностью среди пожилых людей началась в Чкаловском информационном центре. Там открылись первые в нашем городе компьютерные курсы для тех, кому за 60.

Занятия проходят каждые две недели, но отбоя от желающих нет до сих пор. Чкаловская библиотека на Вторчермете уже вынуждена отказывать потоку любознательных пенсионеров. Ведь на всех - пять компьютеров и один импровизированный учитель - старший библиотекарь Чкаловского центра Ирина Желуденко.

Как под Сталинградом

Средний возраст вновь севших за парту пенсионеров семьдесят лет. Всего в группу набралось около пятнадцати человек. Почти у каждого дома есть компьютер, у кого-то дети работают, у кого-то внуки балуются. Но бабушки и дедушки не знали, с какого боку к нему подходить, а спрашивать у родных стеснялись. Поэтому известие о курсах приняли с радостью.

- Одна пожилая женщина искренне считала, что компьютер построен по принципу телевизора, - рассказывает главный компьютерный наставник Ирина Желуденко. - Что основная часть в нем - монитор, а процессор уже так - подставка для кактусов. Даже спрашивала, где же пульт и как переключать страницы.

Леониду Старкову 85 лет. Он в Чкаловском центре частый гость. Когда узнал о предстоящих компьютерных уроках, пришел, не задумываясь. Леонид Михайлович воевал под Сталинградом и многое видел. Но сейчас даже не может сравнить, что оставило больший след, когда бомбили немцы или когда в первый раз оказался перед монитором. Хотя помнит еще время, когда в огромных помещениях стояли прадедушки современных компьютеров - двухметровые электронно-вычислительные машины.

- Я работал экономистом, - делится воспоминаниями Леонид Михайлович. - И приходилось мне общаться с первыми компьютерами, они тогда еще только-только появились. А с современными компьютерами я не сталкивался, но очень хочу познакомиться. Особенно меня интересует правовая база.

Леонид Старков бодро передвигает курсором по экрану, хоть процесс и осложняет правая контуженая рука. Курсор беспомощно дергается, пытаясь найти заветную кнопочку "Пуск". На это у Леонида Михайловича уходит несколько минут. Но пенсионер не расстраивается. Он надеется, что получит от родственников старый компьютер и тогда сможет практиковаться дома.

По верному курсору

Программу "Дружественный Интернет для пожилых" разработало муниципальное объединение библиотек. Согласно ей пенсионеры могут получить азы компьютерного мастерства абсолютно бесплатно.

- Сначала мы познакомили наших библиотекарей с новыми информационными технологиями, - вспоминает заведующая инновационно-методическим отделом муниципального объединения библиотек Наталья Щепина. - А потом предложили всем библиотекам нашего объединения посадить за компьютеры пенсионеров. Ведь они самые активные наши читатели. Наиболее подготовленным оказался Чкаловский информационный центр, который первым и откликнулся на предложение.

В результате получились, конечно же, не профессиональные курсы, а клуб по интересам, где дают уроки компьютерной грамотности. В помощи опытного программиста бабушки и дедушки не нуждаются. Им просто нужен терпеливый и подкованный руководитель, который объяснит, что это - мышка, а вот эта стрелочка на экране называется курсором.

Основная масса учеников - постоянные посетители библиотеки. Отсюда и узнали про уникальную возможность бесплатно овладеть компьютером. Кому-то рассказали на лавочке уже "опытные" подружки - сарафанное радио на Вторчермете работает безукоризненно.

На первый урок пенсионеры пришли, как на парад. Не при орденах, конечно, но волнуясь безмерно. Странный железный зверь под названием компьютер большинству из них внушал страх.

Но он прошел в первые двадцать минут занятий. Сейчас бабушки и дедушки бодро рвутся к Интернету писать электронные письма многочисленным друзьям по всей стране и в ближнее зарубежье. Но для начала им надо хотя бы узнать, что такое мышка и научиться ею управлять.

Ни муниципальное объединение библиотек, ни Чкаловский информационный центр не ждали такого ажиотажа:

- К нам каждый день звонят человек по тридцать, - рассказывает заведующая информационным центром Эмилия Шубина. - Мы, если честно, вообще сомневались, что кто-нибудь из пенсионеров придет. А оказалось, что компьютер их очень интересует, только внукам в этом они не признаются: боятся "отсталыми" показаться. Сейчас смогут и с молодежью на их языке беседовать.

В очередь за "паутиной"

К сожалению, не у всех пожилых людей дома стоит компьютер, тем более подключенный к Интернету. Некоторые "ученики" уже сейчас выражают опасения, что без практики с трудом добытые компьютерные навыки благополучно позабудутся.

- Дома у меня компьютера нет и никогда не было. У детей и внуков, естественно, есть, но они живут на другом конце города, - вздыхает пенсионерка Светлана Овчинникова. - А с Чермета на Эльмаш часто не наездишься.

Муниципальное объединение библиотек обеспокоено одним вопросом, что же теперь делать с потоком "компьютерно подкованных" пенсионеров. Конечно, компьютеры с выходом в Интернет есть практически во всех библиотеках объединения. Но для посетителей введен негласный лимит. Один человек может путешествовать по Сети не больше получаса. Причина проста: желающих много, а компьютеров мало. Тем не менее, работники библиотек обещают, что отправить электронное письмо совершенно бесплатно сможет каждый пенсионер.

Кстати

Эксперимент в Чкаловском информационном центре начался удачно, поэтому проект "Дружественный Интернет для пожилых" продолжается. Быстро набралась группа в библиотеке имени Герцена, скоро занятия начнутся и там. Записаться можно и в другие библиотеки города.

Digital Интернет Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург