Новости

28.03.2008 01:33
Рубрика: Культура

Мамонта разморозят

В центре Омска появится необычный монумент

Омские зодчие приступили к работе над скульптурой четырнадцатиметрового мамонта. Монумент  будет установлен на левом берегу Иртыша при въезде в центр города.

Проект архитектурного воплощения символа Сибири был утвержден на градостроительном совете еще пять лет назад. Однако за это время местные власти так и не смогли найти средства на сооружение скульптуры. Отчаявшись ждать материальной поддержки, художники решили изваять чудо природы на собственные средства.

- Пока дождешься чиновников, вымрут не только мамонты, но и современные виды фауны, - грустно шутят зодчие.

Над концепцией монумента трудились историки и искусствоведы Омского государственного университета. Предполагается, что на мамонте высотой с четырехэтажный дом будет сидеть человек. Такой альянс должен символизировать гармонию природы и разума.

- Столь масштабной скульптуры нет ни в одном российском городе, - утверждает руководитель проекта  Владимир Попов. - Возможно, мамонт станет одной из главных достопримечательностей не только Омска, но и всей Сибири.


На создание необычного памятника уйдет более десяти тонн железа. Мастера обещают закончить работу над произведением уже в следующем году. По предварительной смете "возрождение" мамонта обойдется художникам в десять миллионов рублей.

- Если местные власти не смогут оплатить наш труд, скульптуру придется продать за пределы региона, - говорит Владимир Попов. - Проектом уже активно интересуются представители  северных городов и канадские культурологи. Но мы надеемся, что мамонт все-таки будет установлен на своей родине.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск