Новости

28.03.2008 04:39
Рубрика: Экономика

Попали в переделку

За год число незаконных перепланировок жилья выросло вдвое

Сегодня престижно иметь оригинальную квартиру или офис, оформление которых выходит за рамки типовых проектов. В поиске неповторимого стиля собственники перекраивают интерьеры жилья до неузнаваемости. Между тем, это незаконно и очень опасно.

В редакцию "РГ" обратился житель Кировского округа Виктор Шмидт. Его квартира на втором этаже девятиэтажки изрядно пострадала от перепланировки, затеянной соседом снизу. Собственник апартаментов перестраивает квартиру под магазин. Шумные работы, несмотря на протесты жильцов, ведутся едва ли не круглосуточно. На днях, встав утром с постели, Виктор запнулся о бугор, за ночь выросший в тридцати сантиметрах от его кровати. Подняв палас, омич обнаружил на бетонном перекрытии пола холмик. Размеры аномалии были настолько велики, что порвали линолеум.

Что послужило причиной появления такого дефекта, встревоженный квартиросъемщик мог только догадываться. Собственник будущего магазина наотрез отказался впускать Виктора в свои владения. Поэтому жильцу для решения проблемы пришлось подключать "тяжелую артиллерию".

Проверка специалистов жилищной инспекции показала, что перестройка квартиры под офис ведется незаконно и без соответствующих документов. Хозяина оштрафовали на три тысячи рублей. Однако работа продолжается. Поэтому сегодня дело по данному факту готовится для передачи в суд.

Подобный случай в городе далеко не единичный. Специалисты констатируют: сегодня налицо стойкая тенденция к увеличению самовольных вмешательств рядовых обывателей в сферу, куда дилетантам вход воспрещен. Перепланировка - дело исключительно профессиональных проектировщиков и строителей, поскольку при неумелом подходе связана с риском разрушения несущих конструкций.

Кодекс об административных правонарушениях за несанкционированную перестройку предусматривает штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. В прошлом году специалистами жилищной инспекции по факту самовольной переделки возбуждено более 220 административных дел. Это почти вдвое больше, чем год назад. Сколько еще случаев осталось за кадром, можно только предполагать.

Впрочем, в последнее время самостийные зодчие нередко сами обращаются к специалистам, чтобы узаконить результат авторской переделки. И на то есть объективные причины.

- Сегодня омичи активно приватизируют жилье. Однако если в квартире была произведена несанкционированная перестройка, документы на оформление права собственности не принимаются, - комментирует заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Центрального округа Татьяна Бондаренко. - Кроме того, банки не выдают ипотечные кредиты на покупку квартиры в том случае, когда в техпаспорте имеется выражение "самовольная перепланировка". Если хозяева все-таки хотят продать такое жилье, им волей-неволей приходится приводить документы в порядок.

Год от года желающих узаконить творение своих рук становится все больше. В 2007 году только в администрацию Цент-рального округа с такой просьбой обратились шестьсот омичей. Это на двадцать процентов больше, чем годом ранее.

С подобной необходимостью сталкиваются и собственники квартир, построенных по принципу свободной планировки. О том, что все архитектурные изыски необходимо согласовать со специалистами, владельцев никто не предупредил, однако, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности.

- Омичи в процессе ремонта на свое усмотрение возводят перегородки. Нередко куда вздумается переносят кухню и санузлы, - добавляет Татьяна Бондаренко. - А когда дело доходит до оформления документов на собственность, оказывается, что данные в техпаспорте, выданном при сдаче дома, не совпадают с реальностью.

Впрочем, кардинальной реконструкции подвергаются квартиры не только в новостройках, но и в домах первых массовых серий. Их владельцами движет естественное желание жить в более комфортных условиях, вот они и берутся за кувалду и мастерок. Одни совмещают ванную с туалетом, чтобы втиснуть стиральную машину, другие разбирают кладовые, третьи утепляют лоджию и объединяют ее с залом.

Впрочем, встречаются в практике жилищных инспекторов и куда более оригинальные случаи. Например, собственник квартиры на десятом этаже построил дома камин, а дымоход вывел на крышу. Другой омич, купив на площадке несколько квартир, объединил их и в одной из комнат устроил бассейн. Благо соседи заподозрили неладное и своевременно сообщили специалистам. Иначе затопления нижних квартир и появления грибка на стенах трудно было бы избежать. В другом доме владелец собственными силами перенес санузел, расположив его аккурат над кухней нижней квартиры. Соседи забили тревогу, когда почувствовали соответствующие запахи. Есть и более драматичные случаи. Не так давно от удара током в рукотворной сауне погиб омич. Нередко деятельность дилетантов приводит к пожарам.

Немало претензий специалистов и к жителям первых этажей. Одни пристраивают балконы-гиганты, другие роют несанкционированные погреба, не задумываясь о том, что незапланированная проектом хозяйственная конструкция может привести к повреждению инженерных коммуникаций.
Узаконить же подобные переделки практически не удастся. Подавляющее их большинство противоречит строительным нормам и потому не имеет права на существование. Вердикт специалистов в таких случаях однозначен: все разобрать, вернув квартире первозданный вид.

Между тем

Как подчеркивают в Государственной жилищной инспекции по Омской области, прочность жилых домов не бесконечна. С каждым годом несущая способность их конструкций уменьшается. Самовольные перепланировки ускоряют процесс износа многоэтажек и вместе с тем сокращают срок их службы. Если внутриквартирное переоборудование приобретет массовый характер, а судя по цифрам, все к тому идет, последствия могут быть самыми неожиданными и необратимыми.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск