31.03.2008 03:00

Кузов на мыло

Начинается месячник "Чистый автомобиль"

В столице начался традиционный месячник "Чистый автомобиль". Задача акции - не только привести транспортные средства в надлежащий вид, но и устранить технические неисправности, а также повысить качество услуг в автосервисах и автомойках.

По словам сотрудников ГИБДД, в Москве будут проходить систематические проверки внешнего вида машин, номерных знаков, кузовов автомобилей, а также их технического состояния. Поэтому, прежде чем выезжать на "большую дорогу", лучше вспомнить, когда последний раз вы мыли машину. Если ее цвет уже трудно различим, лучше завернуть на мойку, чем потом краснеть перед инспектором ГИБДД и клятвенно заверять, что сегодня же помоете машину. Между прочим, в прошлом году проведение аналогичной акции позволило улучшить внешний вид и техническое состояние автомобильного парка и уменьшить количество вредных выбросов в окружающую среду. А чтобы чистоту московских улиц не портили приезжие из других городов, московская ГИБДД будет сотрудничать с коллегами из Подмосковья - при подъездах к столице будут выставлены специальные пикеты, которые не пропустят "грязнуль".

Одновременно столичные власти решили вплотную заняться проверкой самих автомоек. В этом месяце будет организован контроль над работой автомоечных постов и техсервисов вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности. Кроме того, экологическая милиция будет отслеживать и закрывать несанкционированные мойки автотранспорта на особо охраняемых природных территориях и в водоохранных зонах.

В ходе месячника особое внимание уделят тяжелым фурам и грузовикам, работающим на стройках. Их колеса и корпус должны быть очищены от строительной пыли и грязи. При перевозке сыпучих грузов кузов обязательно должен быть укрыт тентом. Автоинспекторы в каждом случае установят принадлежность остановленных машин той или иной стройплощадке и отправят туда специальную комиссию. Она проверит наличие на этих стройплощадках пунктов для мойки колес. Кстати, в прошлом году было проверено 260 тысяч автомашин, выявлено свыше 94 тысяч единиц грязного автотранспорта и 15 тысяч машин, перевозящих сыпучие грузы без тентов.

Одновременно с месячником столичные инспекторы ГИБДД проверят и тонировку стекол автомобилей. В соответствии с требованиями госстандарта светопропускная способность стекол, обеспечивающая видимость для водителя, должна быть не менее 75 процентов для ветровых и 70 процентов для передних боковых стекол. Для этого будут использоваться специальные технические средства, позволяющие определить степень светопропускания, а также проверяться диагностические карты транспортных средств, ранее прошедших государственный технический осмотр. Автотранспорт, уличенный в повышенном затемнении, а также водителя и пассажиров будут проверять по автоматизированным базам розыска и регистрации. А сами технические средства проверят еще и на наличие признаков изменения маркировки узлов и агрегатов, а также законны ли, не имеют ли подделок представленные документы на автомобиль.