01.04.2008 03:41
    Поделиться

    По мнению белгородских экологов, некоторые предприятия выгоднее модернизировать, чем "выселять" за город

    Выгоднее модернизировать предприятия, чем переносить их за городскую черту

    Многие жители крупных городов привыкли к индустриальным пейзажам за окнами своих квартир - фабричным корпусам, чадящим трубам и тому подобным "производственным прелестям".

    В ряде российских регионов принимаются программы по переносу промышленных предприятий за черту областных "мегаполисов". Причины понятны: областные центры растут и развиваются, ужесточаются экологические требования. "Грязные производства" в большом городе - по сути, нонсенс. Корреспонденты "РГ" выяснили, как смотрят на эту проблему региональные власти.

    Вписывают в норматив

    Некоторые промышленные предприятия, загрязняющие окружающую среду, выгоднее модернизировать, чем "выселять" за город.

    Такого мнения придерживаются белгородские экологи. Тем более что вредных с экологической точки зрения производств в областном центре практически нет. Их и двадцать лет назад было не так много, а кризис, накрывший отечественную промышленность в начале девяностых, не оставил камня на камне от многих заводов. Сейчас огромные территории, расположенные в центральной части города, сданы в аренду под офисы и о возрождении этих предприятий в большинстве случаев не может быть и речи. Но несколько "грязных производств" в Белгороде все же имеется. Однако в борьбе за чистоту окружающей среды пока побеждают местные власти, заставляя предпринимателей раскошеливаться на новые технологии.

    - Цементный завод - один из самых крупных загрязнителей - находится не то что в черте города, а на территории санитарно-защитной зоны, - объясняет начальник управления по охране окружающей среды - руководитель государственной экологической инспекции Сергей Лукин. - В этом микрорайоне проживает около тридцати тысяч человек. Но за последние пять лет там была проделана большая работа по соблюдению нормативов экологической безопасности. Практически на каждой печи заменено улавливающее оборудование, внедрены автоматизированные системы учета пыли. Мы недавно провели проверку - экологических нарушений не обнаружили.

    Однако некоторым предприятиям пришлось "переехать" за город. Речь, в частности, идет о двух мясоперерабатывающих производствах, располагавшихся в микрорайоне "Крейда". Их цеха, принадлежащие разным компаниям, несколько лет не давали дышать полной грудью жителям сразу нескольких кварталов. Теперь экологическая ситуация в микрорайоне должна измениться к лучшему. Причем новое очистное оборудование предприятия по убою и переработке птицы, вынесенное в поселок Маслова Пристань Шебекинского района, будет "выдавать" даже более чистую воду, чем в Белгородском водохранилище. Второй мясоперерабатывающий цех перенесен под Прохоровку - за несколько десятков километров от Белгорода.

    За черту

    В центре Липецка промышленных предприятий сейчас нет. Те немногие, что были - завод пусковых двигателей, радиаторный, станкостроительный, - закрылись еще в девяностые годы прошлого века. Мощный металлургический комбинат - бюджетообразующее предприятие региона - сам по себе "город в городе" - с места не сдвинешь, да и находится он на левом берегу местного водохранилища, в удалении от центра. Однако от некоторых небольших заводов Липецк освободить не мешало бы - так считают региональные власти.

    Сегодня предприятим есть смысл развиваться на малых площадках: это позволит рационально использовать производственные мощности

    - За черту города надо вывести мясокомбинат и птицефабрику, которые оказывают негативное воздействие на экологию южной части Липецка, - считает начальник управления экологии и природных ресурсов Василий Соколов. - Что касается птицефабрики, то неподалеку от нее планируется строительство города-спутника Липецка - Романово. Вице-губернатор Николай Тагинцев обсуждал этот вопрос с собственниками предприятия. Они согласились, что "переселение" за пределы города потребует меньше затрат, чем строительство заново всего комплекса очистных сооружений на старом месте. Вопрос, куда конкретно будет переведена птицефабрика, пока не решен.

    - О переносе стационарных промышленных предприятий сегодня речи не идет, - поясняет Соколов. - От них мы требуем, чтобы были разработаны долгосрочные программы по охране окружающей среды.

    Забудьте о фосгене

    - Проблемы переноса промышленных производств за пределы Тамбова не существует, - утверждает начальник управления приоритетных проектов и перспективного планирования администрации города Юрий Гречнев. - Большая их часть с экологических и градостроительных позиций беспокойств не вызывает. С прошлого года химическое предприятие "Пигмент" активизировало работу по безопасной утилизации отходов, несколько цехов с вредными производствами закрыты, а новые безопасны для населения, да и само предприятие находится под постоянным контролем. А об использовании там ядовитого вещества - фосгена - сегодня даже не вспоминают, хотя еще 10-15 лет назад проблема эта была достаточно серьезной.

    На других предприятиях, в частности на заводе "Тамбовмаш", открываются новые производства. Причем с более эффективным использованием площадей: меньше приходится платить налогов на землю, за благоустройство территории. Судьба бывшего завода железобетонных изделий, который располагался в северной части города, решена окончательно - на его месте расположится ярмарочный центр, супермаркет, планируется также возведение жилья. Принято решение о строительстве цементного завода, но он будет за сто с лишним километров к северо-западу от областного центра.

    В последнее время нет претензий даже к автозаправочным станциям - по словам чиновников, все они работают в местах, согласованных с надзирающими службами. Завод "Комсомолец", компактно расположенный в центре города, беспокойства тоже не вызывает. Там закупается новое оборудование, используются экологически чистые технологии. Эта тенденция характерна для большинства предприятий. Сегодня им выгодно развиваться на малых площадях: это минимизирует расходы, позволяет рационально использовать производственные мощности, внедрять экономичные технологии с учетом экологических требований.

    Поделиться