01.04.2008 04:14
Рубрика: Дороги

Стикерное право

Водители протестуют против плохих дорог

Впервые акция, которую придумали и организовали пользователи одного из популярных в городе интернет-сайтов, вышла из виртуального пространства в реальность.

В конце февраля на перезимовавших дорогах Волгограда вскрылись традиционные ямы и выбоины. Автомобилисты откликнулись на то, что власти из года в год не уделяют дорогам достаточного внимания. А региональные и местные власти, в свою очередь, начали публично выяснять отношения - кто виноват, что обещанный в середине 2007 года федеральный миллиард рублей на ремонт городских дорог до Волгограда так и не дошел.

Участники одного из волгоградских форумов тоже начали виртуальный разговор с обвинений в адрес властей. А потом решили вынести свое недовольство за пределы сети. Одни предлагали организовать автомобильный пикет у зданий мэрии и областной администрации, другие - ночью написать краской на самой разбитой дороге Волгограда обращение к мэру и губернатору.

Через пять дней обсуждения родилась идея - в знак протеста наклеить на машины стикеры. Звучный лозунг "Где дороги? Я плачу налоги!" искали еще два дня. Постепенно на форуме оформилась инициативная группа, один из участников которой Антон Семенченко рассказал корреспонденту "РГ", как все начиналось:

- Мы поняли, что из года в год обсуждать дорожный вопрос только на форуме - то же самое, что молчать, и перешли от слов к делу. Дизайнер Юрий Кузнецов разработал макет, Павел Павличенко заказал и оплатил 400 стикеров. Александр Субботин первым стал распространять их через свою торговую точку в центре города. Мы сразу договорились продавать стикеры по себестоимости - по 13 рублей. Участники форума стали оставлять заказы, договариваться между собой, где и как можно получить по 15-20 стикеров - для себя и друзей.

Инициаторы акции пояснили, что большинство друзей сразу соглашались подобным образом украсить свой автомобиль, "потому что власти надо показать, что мы на самом деле думаем о дорогах и о ней". На форуме участники акции делились друг с другом первыми впечатлениями и реакцией прохожих и водителей.

- В зеркало смотрю постоянно, столько заинтересованных взглядов на мою наклейку вижу в лицах водителей, уважают, пропускают, - рассказал корреспонденту "РГ" один из участников акции.

Правда, описывают и случаи отказов присоединиться к акции - прежде всего со стороны тех, кто считает, что ситуация с дорогами еще долго в лучшую сторону не изменится и от мнения горожан ничего не зависит.

Сегодня, по данным инициативной группы, на дороги Волгограда выезжают около 350 "вопрошающих" автомобилей. Ничтожно мало на фоне более чем 200 тысяч городских машин.

P.S.

Волгоградские автомобилисты и раньше активно включались в акции. В мае прошлого и позапрошлого года, на День Победы украшали свои машины георгиевскими ленточками.  Но то были акции солидарности. А эта, дорожная - первая акция в Волгограде, в ходе которой горожане, объединившись по своей инициативе, мирным путем показали местным и региональным властям свое недовольство и готовность их публично контролировать. А пока на форуме владельцы автомобилей со стикерами обсуждают технические моменты будущего автопробега - все по той же тематике.