02.04.2008 02:30
Рубрика: Экология

Стой! Экологическая проверка

Грузовики, не соответствующие стандарту Евро-2, не пустят в центр Москвы

Со вчерашнего дня въезд автомобилей, не соответствующих экологическому стандарту Евро-2, в центральную часть города в пределах Третьего транспортного кольца запрещен.

Напомним: до недавнего времени в Москве уже существовал запрет на въезд и передвижение в центре грузовиков грузоподъемностью более тонны и грузовиков с прицепами по Садовому кольцу в определенные часы. Теперь же, пояснили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города, запретительная мера коснется всех грузовиков без исключения. Ведь существенный урон экологии наносят именно их вредные выхлопы. 83 процента от общего объема выбросов загрязняющих веществ - таков "грязный" вклад автомобилей в экологию столицы.

Для распознавания экологического класса автомобиля разработана система добровольной сертификации. Владелец должен предоставить свою машину в специальный центр для осмотра и проведения замера уровня выбросов. По результатам исследования оформляется протокол, в котором указывается экологический класс автомобиля. На его основании специально аккредитованная компания будет выдавать сертификат соответствия и специальный "Экологический знак" - чип-карту, защищенную от подделок.

В будущем подобный запрет будет действовать и для легковых автомобилей, которые должны соответствовать стандарту не ниже Евро-3. Правда, конкретные сроки введения новшества пока не названы.